加载中…
个人资料
六月
六月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,691
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

(2007-11-08 20:37:11)
标签:

我记录

城市印象

旅行/见闻

汽车

自驾

旅行

湖南

张家界

凤凰

韶山

岳阳

少林寺

分类: 车行漫记
 

926

    昨天充分的体会了跋山涉水的辛苦。今天起来腰酸背痛。没有来过张家界,再加上在网上做的功课还是不够,所以只能人家说去哪里就去哪里。去了黄石寨,觉得很失望。雾气非常的大,什么都看不到。看到了也无所谓,经过昨天在神堂湾神秘壮观的震撼之后,觉得看石头看到麻木了。所以,景点都没有走完,就匆匆下山,去金鞭溪了。

 

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

    金鞭溪,到这里第一顿饭吃到了金鞭鱼,呵呵,炸的很香,所以印象深刻。清净!这里难得的清净!一路沿着溪水往前走,小王在拼命的讲这个石峰象什么,那个想什么。我却心猿意马!又是青山夹绿水,我顾不上山长的象什么了,却在拼命的呼吸这么清新的、含痒量超高空气。游人不多,我们前后五十米内吧,差不多都没有人。后来知道,旅游线路是定式,一般把这里安排在下午。我不时的跳下小路,沿着小溪边的石头跳到水边,洗洗手,泡下脚,拍几张照片。此行愉快。虽然小王说石头还没有看完,但是实在是饿了。我们原路返回了。一天的行程,我们在一个上午就完成了。我喜欢有水的地方,玩的很开心。

 

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

 

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

传说中的金鞭

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

都很闲

    中午,我们又去了昨天的小饭馆。因为贼心没死,还有一个招牌菜没有吃到——三下锅。哎呀,终于蒙对了。这个真好吃!主料是肠、肚、百叶!我们自作多情放了点肝。然后放辣椒放调料弄出一锅,然后上桌,下面起火慢慢的煨,还可以看个人喜欢,下一些青菜。那个味道啊,现在想起来还要流口水。吃的实在太饱了,导致一名团员脱团回去睡觉、两名团员放弃晚饭,少了一个再吃顿三下锅的机会。

    由于我们改变行程,提前半天出来了。所以决定下午去黄龙洞,晚上去看演出。某团员去过很多溶洞,加上吃的太多,所以决定回酒店睡觉。只剩下我和小王开车前往黄龙洞。没想到,到黄龙洞后,小王也把我抛弃了,让我一个人进去,他在门口陪别的美女导游聊天。

    我有些害怕,还是因为那本小说,有点神秘之旅的感觉。小说上说,黄龙洞的地下暗河是直通神堂湾的,那要是在里面迷路了,岂不……我知道黄龙洞有很多未知的、还没有探明的岔路,所以仅仅跟随着讲解,生怕自己丢了。好可怕。黄龙洞里有河流、有瀑布,据说还有娃娃鱼。我以为我平路进来的地方是最高点,原来只是最低的地方。进去之后一路向上走,一共四层。看各种各样的怪石、钟乳。原来我们在山里,那水岂不是把山给掏空了吗?这里有几十万年了,据说有几十万年没有被打扰过。我有开始臆想:几十万年可以发生多少故事啊!就算是石头说不定有成精了啊!也许多少神话上演过、多少爱恨发生过。我觉得,这里不仅仅是石头,也许是另一个维度的思想空间;每一个石笋都有生命,每一个水滴都有目的。他们是活的,他们有出生、有过去、还有未知的将来。印象比较深的几个东西:

    1、一根倒下的石笋,这根石笋上面粗,下面细,不知道是受了什么样的外力,还是终于承受不住最后一滴水的重量,终于倒下了。导游说,它倒下差不多有两万年了。在他原来站着的地方,一个新的小石笋正在慢慢的长大。它们没有生命,但是也在做着生命界生死交替的游戏。两万年前究竟发生了什么?再它倒下之前,有没有思想有没有不舍呢?

    2、这里投保2亿人民币的定海神针。也就是说,如果在20年内,它倒下了,平安保险就要赔这里的老板这个数目。不过也觉得,这个保险买的,炒作的意味更中一些。这个石笋太细了,如果说它会倒下来,我想那是历史的必然。可是现在还没有,他还在长。辉煌总要付出代价的。也许它是这一群里最风光的一个、最出众的一个,但是也许是最先倒下的一个。然后在他站立过的地方,一个新的个体慢慢长大。人们会指着它僵死的身体说,“瞧,这就是当年巨额投保的那个。倒下来****年了。”也许他看到这一天了,但是也只能慢慢的等待。它是不是有一种身患绝症的有钱人的心情呢?

湖南十三日自驾游——第四天:独闯黄龙洞

 

    3、河。进到第一层,发觉水声很大,转过弯看到一条河。这条河就叫响水河。我总认为,水是孕育生命的地方。这条不知多深的河,一定是这个神奇山洞的魔力之源。河里既然能有娃娃鱼,为什么不能有其他生物?只是有没有被发现的问题了。总有太多的东西是我们未知的、不可知的。某种程度上,我不希望人类对自然的认知进一步,再进一步。等到人类掌握了DNA密码,可以随便改变基因,繁殖出人类需要、喜欢的生物来,那么生命、人与计算机、机器人还能有什么区别?

    总共一个半小时的洞里游,我哆哆嗦嗦的走出来。小王还在和姑娘瞎贫。真纳闷,就他那个絮叨劲,这姑娘得多有爱心啊!带着景仰,我不禁多看了那姑娘几眼。呵呵。

    本来到了张家界后,我们就对魅力湘西的演出很感兴趣。可是小王絮絮叨叨这几天再三劝我们去看看,反到让我们犹豫了。最后还是决定去看,反正也不知道能不能来第二次呢,多花点钱,也别留什么遗憾。总的感觉,节目挺好看的,以歌舞杂技魔术的方式,来表现了古湘西的种种习俗。好看归好看,但是好象不值那么多钱。不过,这里面就一个噱头吸引我,就是湘西赶尸。传说湘西土家族的兵到东南沿海去打仗。结果死了好多人。路途遥远,而且山路根本不能赶车,没法把尸体运回来葬在家乡。于是,就有了赶尸匠。用法术,让尸体自己跟着他走,一路回来。据说当年还有专门的赶尸客栈。我在早年的香港鬼片里看到过。还觉得香港人真够能编的。原来这也是有生活原形的。

    看完节目,我们商量着要不要再三下锅一回。明天要离开这里了,还是不出去折腾了。我们倒是被门口的臭豆腐迷住了。吃了一碗、走了半条街,我忍不住说,还想吃。然后我们又折回,半路上遇到卖臭豆腐的老两口,一口气吃三晚。

    肚歪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有