加载中…
正文 字体大小:

财政收入全球第二,触动谁的神经?

(2010-06-30 11:38:33)
标签:

经济

房产

财政收入

gdp

行政办公费用

中国

财经

分类: 财经

依据今年前五个月的全国财政收入数据,有预测认为2010年中国全国财政收入总额或达8万亿元。针对此预测,有关政府财政收入比重过高、企业和居民负担过重、“国富民穷”的讨论迅速占据中国媒体的版面、时段和页面。

分析人士指出,从相对数来看,中国财政收入比重并未过高;通过转移支付、加大民生投入可以推进“国富”向“民富”转化,两者并非此消彼长的关系;随着经济发展以及收入分配制度完善,中国将实现“国民共富”。

财政部财政科学研究所所长贾康29日接受记者采访表示,与世界平均水平相比,中国财政收入占GDP比重并没有过高,即使在发展中国家也是属于中等偏低水平。

关于10年财政收入的预测出台,民间关于财政收入过高的议论四起,此时,有专家学者出来解释,大概的意思是中国的财政收入并不高。专家的解释无非两点:1、2010年财政收入大概8万亿,按照GDP40万亿总量计算,只占20%,相对很多发展中国家,并不高;2、中国GDP中有相当多的部分是政府通过“民生”工程,转移支付手段,最终还是投入到社会。

那么,10年财政收入到底高不高呢?

我们也从两个方面来分析一下:

第一,   根据国家统计局的口径,8万亿的财政收入是狭义财政收入,是地方和中央政府通过税收等方式取得。然而,大家都知道,我们的地方政府财政收入的很大一部分是土地出让金,在很多地方,这一部分收入甚至占到地方政府财政收入的30%,甚至更高,以至于有人戏言,我们的地方政府是“土地政府”。2009年,包含土地出让、社保缴费等在内的全口径财政收入已经超过了10万亿,也就是说,土地出让等税收外收入在年度全口径财政收入中的占比达到了惊人的39%,依照2010年度前5个月狭义财政收入增长30.2%、税收外收入不变(这几乎是不可能的)计算,2010年度全口径财政收入将达到13.9亿,GDP占比达到了34.75%。如果说狭义财政收入占比20%不算高的话,那么全口径GDP占比达到34.75%,应该是一个很高的数字了。

第二,   政府通过民生工程、支付转移手段,将大量的财政收入转化为对社会对民众的补贴,这是不争的事实,全社会也都切实的感受到了政府财政对民众的投入,比如医疗保险、公共交通、免费教育等等。但是,这些投入在财政收入中的占比相对于财政收入的快速增长还不够高,覆盖面还不够大,特别是中西部欠发达地区政府财政在民生工程的投入还不够高。

 

为什么社会对政府财政收入如此敏感?为什么关于政府财政收入的数字每每公布都会导致新的一轮热议?我认为原因有以下两点:

第一,   财政收入与支出细节透明度不够。长期以来,我国财政统计口径并未遵循IMF制定的国际标准,财政统计口径以及公布的数据都与国际标准相差甚远,较为详细的数据往往仅限于一般预算收支,而没有公布全口径的财政收支及其细节。按IMF标准,我国的财政收入应包含五大类:一般预算收入、预算外收入、政府性基金收入、土地有偿使用收入(或者说土地出让金)、社保基金收入。而实际执行中,所公布的财政收入并未包含土地出让金、社保基金收入、及一部分预算外收入。这就导致实际上政府手里的财政收入要大大高于名义收入。而在财政收入的使用上,我们现在各级政府年度财政报告都是交由各级人大财政委员会审议,审议通过后即可执行,并没有对社会公开,除参与制定、审议的相关部门外,社会与民众并不了解,因为不了解,难免产生疑问、甚至误解。而作为纳税人、社会一份子的普通民众,是有理由了解清楚政府财政详细的收入与支出项。让每一个民众都清晰的了解到每一笔财政收入的来源、去向,才能从根本上消除误解。

第二,   政府主导投资挤占民间消费。公认的经济发展理论是,投资、消费、出口三驾马车,带动社会经济发展的车身。一个成熟稳定的经济模式呈枣核型,投资、出口分居两端、消费居中,占有最重要的地位。这是因为出口受外部影响大、易波动,稳定性差,特别是在全球经济一体化的今天,全球经济一荣俱荣、一损俱损,呈正相关排列,指望长期依赖出口更加不现实;投资(主要是政府投资)短期可以带动经济发展、促进就业,但投资本身就是对未来的消费,会提前预支未来的经济发展潜力,并且造成产能过剩、资源浪费,特别是投资的边际效益呈明显的递减趋势,投资越大、对经济的拉动效益就会越差,在凯恩斯主义盛行的时代,过分重视政府投资的作用,追求短期效果,投资挤占社会资源,最终难以为继,面临退出,但退出又是对经济的釜底抽薪,这在当前世界各国面对经济刺激退出时的两难态度就可见一斑;因此在三者之中,消费是最健康的经济发展动力。政府投资的来源不外乎两个:举债、财政收入。大量的财政收入是建立在对民间财富的强制性积累上,政府收入与民间收入是此消彼长的关系,政府收入多了,民间收入必然减少。国际上通常的观点,国民收入GDP占比应在60%以上,但我国这一数字只有40%,国民收入过低,严重制约了民间消费。

 

中国经济自78年以来,历经30余年的发展,取得举世瞩目的成就,2010年GDP预计在6万亿美元,将超过日本(5.8万亿美元),居世界第二。但经过长期的高速发展,问题也逐渐显现。改革与完善政府财政体制,也是急待解决的问题。

1、  适度降低政府财政收入在GDP中的比重,还富于民。市场经济的基本原理,就是“市场是最高效的分配与调节手段”,政府掌握大量的财富,必然存在效率低的问题。在中国经济面临转型的关键时期,政府应适度克制自己,通过减税、减免各项行政收费,降低企业和民众的负担,增加收入;改革土地出让制度,降低土地出让收入;通过这些措施,使财富向民间流动。

2、  建立更透明的财政收支监督管理体系。加大财政信息公开的力度,大力提高财政收支透明度。这应是未来财政改革的重要方向。透明度的提高应不仅限于一般预算收支,而是应覆盖到全口径财政收支。只有这样,才能借助于全社会的力量监督评价财政支出的合理性,既有助于压缩行政管理费用,又有助于提高全部财政支出的绩效。

3、  优化财政支出、压缩行政办公费用、加大民生投入。民间对财政收支疑问颇多,其实关键还在财政收入的使用去向。如果财政收入的大头都切实的投向民生,民众是欢迎的。但是,我们的财政收入中的相当部分却作为各级政府的行政办公费用,具体多少无从查考,但从庞大的公务员和事业编制、豪华的行政办公楼、以及各级官员乘坐的车子来看,民众的疑问是有道理的。从另一方面,在社会保障、医疗、教育等方面的投入仍然不足,突出的表现是看病难、上学难、退休养老难。虽然北京、上海等地方政府在医疗、养老等方面出台了一些地方性政策,但仅仅限于经济发达地区,在欠发达地区,这些问题仍然普遍存在。因此,中央政府有必要出台统一性措施,硬性规定社会保障、医疗、教育在政府财政收入中的占比,并逐年提高,只有暂时采用强制性措施,才能切实加大民生投入,压缩行政办公费用,增进社会的和谐稳定与健康发展。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有