加载中…
个人资料
蓝色花朵
蓝色花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,864
  • 关注人气:10,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拯救人类的希望

(2012-11-25 23:58:06)
标签:

濒危动植物

珍-古道尔

林特

麋鹿

环境保护

 拯救人类的希望

文\蓝色花朵

 

在书店徜徉的时候,随手拿起一本书,书的封面是一只站起身来的小猩猩伸出右手欲与蹲下身来外国女人握手的相片。我的心瞬间被融化,翻看书的名字叫《希望--拯救濒危动植物的故事》。

 

书的作者叫,珍-古道尔。英国生物学家、动物行为学家,世界一流的黑猩猩研究权威,国际知名动物保育人士和环境保护人士,国际非营利组织机构“珍-古道尔研究会”创办人,被誉为“丛林里的特雷莎修女”。

 

此书50多种珍惜濒危动植的故事珍-古道尔博士向您娓娓道来,比如,超轻型飞机充当“父母”,教会美洲鹤沿着一条新的迁徙路线飞行;为了帮助加州秃鹰“准父母”孵出健康的雏鹰,工作人员偷走鸟巢中的蛋,然后在巢中放入一个模型蛋;为了让游隼对人工繁殖作出更多贡献,生物学家头戴“交配帽”,每天耐心地等待着游隼的“宠幸”……

 

书中的科学家博学而可爱,许多人都是花费数十年的时间待在条件坚苦的丛林野外,为拯救地球上那些即将消失的小生命而力奋斗着,与那些小生灵亲密接,成为它们信任的伙伴。看书中的图片,他们积极乐观,邓-莫顿满含深情的将处于灭绝边缘的鹦鹉抱在胸前;泽熬利博士开心的抱着高度濒危的可伦比亚盆地侏儒兔;乔-瓦斯拉维斯基浑身脏兮兮的像个孩子似的怀里抱着3条刚出生的野生小鳄鱼……

 

与他们相比我们离动物越来越远对动物的认识越来越少,多数知识来自学龄前爸爸妈妈教我们认识的那些卡片,上学时为数不多的课本,再不过就是我们生活的城市里的或大或小的动物园。这些被展示的动物已被人类驯化为“良民”渐渐失去它们应有的本能与灵性。我们知道的太少,远未认识以这个世界的神奇,美国埋藏虫、、粉嘴坚鸟、巴西金狮绒猴、安哥洛卡陆龟……都是人们很少听闻的名字。

 

让人遗憾的是,还未来得及见最后一面,地球上最后一只旅鸽玛莎、最后一只瓦顿小姐红疣猴和最后一头白暨豚已经离开我们。不过让人充满希望的是黑足鼬、麋鹿、加州秃鹰、赤狼已经被一群甘于奉献的优秀生物学家从灭绝的边缘拯救回来了。希望更多处于濒危边缘的动植被挽救回来,那些科学家在努力,我们也应该身体力行的做出自己的努力。希望那些消失的动植物有一天能重回地球,那怕只为它们保留一个小小的角落。地球因多样而美好,因各种小动物的存在而更显生气。

 

有一个叫郭耕的动物保护专家曾经说:我跟珍认识已有十多年了,她以柔软的仪态、顽强的心态,经年累月地满世界奔走呼唤,令人钦佩之至。这是为了什么呢?正如她所言:“唯有帮助,它们才能被拯救!”后来她的境界更高了,她将此话改为“唯有帮助,我们才能都被拯救!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有