加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,963,982
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

(2010-05-01 12:46:58)
标签:

杂谈

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

今年年初,受新西兰旅游局邀请,参观了位于惠灵顿的WETA公司.

 

WETA公司就是制作大名鼎鼎的影片《指环王》的特效公司;在他们的作品名录上,你可以发现《金刚》《阿凡达》《第九区》等电影的名字;这间公司诞生以来已经获得了五次奥斯卡的视觉效果奖;接待我的是这间公司的两个老大,Richard Taylor和Tom Greamy;

两位数码特效行业的大牛,一人穿了带着各种油彩和色斑的衬衫就出现了,非常热情,一副艺术家的装扮;貌似他们都得到了我会英语的错误信息,因此一见面他们就口若悬河滔滔不绝地开始介绍;我不得不非常吃力地用我可怜的词汇量在他们的语言的大河中捞取一些能够听懂的片段;在他们的会议室,大桌子上的一些道具让我非常着迷,其中有一把冲锋枪的模型,Richard给我演示了一下,一扣扳机,这把道具枪会模仿真枪发射子弹时的振动,这种真实感不仅仅对于镜头很重要,更重要的是给演员的感受更临场;我试射了几下,做的相当逼真!手感,重量感,后座力的感受,都非常逼真。这支道具枪有一个剖面,能够清晰地看到里面的机械电子装置,这正因为此,我不能拍照,遗憾。

随后Richard陪我参观了WETA的道具车间,我们首先来到一个大厂房,两个年轻人正在研制假人,这个道具要用到一场撞车的戏里面;假人的面部作的非常逼真,身上各个关节的设计也很巧妙;这个假人将被飞驰的汽车撞起来,它必须能够模拟人体被撞击后在空中的姿态……两个年轻人一直在商量,各种研究,当时他们似乎在研究假人膝盖部分的一个结构,我在一旁都看着迷了;这个工厂里面完全没有什么高科技的东西,都是一些基本的设备,貌似绝大部分零件都是在这个工厂中,两个小伙子自己商量,自己研究,自己制作出来的;工具就是一般性的工具;但是这两个年轻人工作时的热情和投入让我十分感动。

在制造军火的车间,我看到好几辆坦克停在那里,还有两个二战时期的飞机头,Richard告诉我,这有些是给电影摄制定制的,有些是给全球的武器迷们定制的,在这里武器爱好者可以订购从飞机导弹坦克车,到航天飞机你能够想到的各类足尺寸或等比例模型;一战期间德国研制的威廉大炮的缩小模型就静静地呆在厂房的一角,等待着他的主人;WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

每个车间都能看到《金刚》或者《魔戒》的道具,显然这两部电影对于威塔的崛起起到了决定的作用。

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

 

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

特效化妆车间并不大,在里面工作的只有两个女士,但是柜子上陈列的特效化妆效果太逼真了,伤痕效果的制作让人叹为观止;在一面墙上,挂满了脸模,仔细一看竟然都是著名演员的,基努里维斯,达斯廷霍夫曼,汤姆汉克斯等等,Richard自豪地说,这些都是从他们本人的脸上拓下来的,但是让我吃惊的是这里竟然有李小龙的脸模,这……?看着我吃惊的神情,Richard笑着说,这是秘密。

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

雕塑车间里面也只有三个艺术家,他们负责完成所有道具的建模工作,看上去完全像雕塑家,但是他们建模的范围从人像到枪械的模型,全都包括了……

 

随后我们还参观了诸如服装车间,刀剑制作车间,盔甲制作车间等细小的部门;在参观中我心中的一个疑问逐渐找到了答案,原本我以为威塔数码的核心是一大批电脑和电脑前脸色苍白的工作人员,实际上,威塔至少还有另外一个支柱产业,就是它的特效制作工厂,这里的建造的模型为CG合成提供了最为坚实的视觉基础;在随后的参观中我逐渐看到了科技含量比较高的一些设施例如数字全息捕捉及雕刻等设备。

一下午的参观很快划了一个句号,临分别,Richard送了我一本他做的漫画书,并郑重地表达了希望中国电影人去光顾他的工厂的诚挚邀约;而我离去的时候,心里充满了非常复杂的感受:一方面被新西兰电影人的敬业和钻研的精神感动;我曾经听到他们说,威塔和杰克逊是新西兰电影最后的堡垒,没有他们的坚持,新西兰将失去他们的电影工业;另外一方面,我也由衷地期望,在不远的将来,能够在北京,我们自己也能建立起这样的特效基地,也能有一群年轻的富有活力和创造力的年轻中国艺术家在里面玩着,工作着,为中国电影视觉的创新奠定坚实的基础。

WETA,新西兰电影工业的最后堡垒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有