加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,963,982
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《海云台》:当灾难遇上爱情

(2009-09-04 16:50:04)
标签:

海云台

灾难

爱情

杂谈

分类: 电影笔记

《海云台》:当灾难遇上爱情

去看了《海云台》。

因为听说是灾难片,像我这么喜欢黑暗暴力的人,自然会喜欢灾难片。
还有一个原因,我去过海云台。几年前中国电影代表团去韩国,东道主希杰公司带我们去海云台吃海鲜,相当的美味。晚上的时候,我还和几个朋友到海边的小酒屋痛饮。所以看看这个出产海鲜馆子的城市怎么被海水祸害了,也算是我看这个电影的一个阴暗的心理原因。
听说在韩国票房巨好,很容易理解。
如果有一天题材解禁,拍一个上海被海啸卷了,或者北京被地震掀翻的电影,我想肯定在中国也会有巨大吸引力。熟知的生活被颠覆,这实际上是所有观众都期待在电影院里能看到的。天安门广场塌陷了,一个巨大的恐龙窜了出来,直奔水立方,非要在那里桑拿加吃早点,各色游客惊叫奔跑,我觉得这样片子中国的票房差不了。
韩国人还是挺厉害的,勇气可嘉,敢跟自己开玩笑,也敢跟好莱坞学步。
灾难场景做得象模像样,虽然个别场面还是有点点糙,但是大量的水灾镜头已经可以乱真了,至少在亚洲这个层面上,算是一次突破。

《海云台》:当灾难遇上爱情

 

有个场景给我很深的印象:
年轻的救生员亨植,为了救人,他眼含泪水,抬头微笑着对着心爱的女孩儿挥一挥手,割断了自己的救生绳,自己直直地坠入大海,被滔天的巨浪吞噬……
这是打动我的一个段落。
生死攸关的时候,最能见爱情的力量。


爱情中间,可能最动人的瞬间不是拥有,而是放手,让自己爱的人能更好的活着
泰坦尼克号中的男主人公对于女主人公的放手就是如此,让自己永远沉没于冰冷的海底;
山楂树之恋中,老三对于静秋的放手也是如此。
这是从海云台中,我感悟到的最大的人生教益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有