加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,966,068
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古典爱情

(2007-05-28 09:08:50)
标签:

牡丹亭

古典爱情

杜丽娘

柳生

分类: 日记
古典爱情    撅了半根柳条握在手里,然后很色情地把柳枝在姑娘面前晃来晃去,非拉着姑娘吟咏这半截柳条……姑娘不知就里,被晃动的半截柳枝催眠后,晕头转向地被带到牡丹亭边宽衣解带了一把……
    这是杜丽娘的梦境,也是古典的爱情。
 
    不知道古代人是否真的是这么谈恋爱,至少戏里是这么说的。看青春版《牡丹亭》的时候,第一幕展现的爱情梦境让我着实起了一身鸡皮疙瘩。
 
    这次在天下粮仓上演的《牡丹亭》,算是雅集,也就是《牡丹亭》中最精粹的集合。惭愧,长这么大,我从来没有完整看过传统戏剧剧目,一是听不懂,二是觉得节奏太慢,剧情不抓人。但是这次在天下粮仓看青春版的昆曲《牡丹亭》,却静静心心地看完了整个演出,十分感动。
    感谢导演作了非常精彩的编排,让整个剧目的叙事更为流畅也更为抓人;
    经典自然有经典的力量,传世自然有传世的理由。
    杜丽娘因梦遇柳生而生情,随即相思入病,最终死去。死前自作画像,藏于梦中与柳生相遇的山石后,自己则留下遗言,要把自己葬于大梅树下。三年后,柳生路过,偶然拾到画卷,看到画中人,突然忆起自己三年前曾发一梦,与女子相会于牡丹亭,那女子竟然酷似这画中人……《牡丹亭》内里是有一种精神的,剧情前行,于酸腐之后,逐渐显露的那股子对爱情不屈不挠,视死如归的精神,让人心碎之余,感慨万千,大约这才是《牡丹亭》被人传诵的真正原因吧。因为她已经是爱情圣经的一种,在世俗社会中,给痴男怨女以前赴后继的力量。对爱执着总是让人感动,何况是这等让人心碎的执着。
    看到结尾杜丽娘还魂而出的时候,心中那份感动难以言述。感谢导演和演员,在初夏的北京,给了我一次古典爱情的洗礼。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有