加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,966,516
  • 关注人气:7,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩动画喽(1)

(2006-06-08 03:57:12)
分类: 日记
中影终于把奥运动画电影这个项目给批下来了。
 
兄弟们忙了两个月,这个礼拜开始,就可以在新的办公室里面架上十二台机器开始做测试片了。还有一点是非常重要的,就是大家都有钱拿了。之前为中影工作的那一拨兄弟据说作了四五个月分文没有。显然我不能让这种悲剧发生在我的剧组中,所以到了将近两个月的时候,我提出来必须要签订协议,剧组里面必须要有资金进来。
 
本来作这个片子,我心里就不踏实,给“奥运”做事情,是个光荣的事情,因为为奥运贡献智慧,贡献才智是一个人一生中难得的荣誉。但是这个创作,难度也非常大,因为自由创作的空间特别小。就说那五个……不能说丑陋吧,起码是不太靠谱的吉祥物,面对他们,我们创作团队所有人的创作激情都受到了严重的挫折,怎么玩呀?大家每天都郁闷着,这些大头小短腿的家伙怎么才能让他们人性起来呢?可爱起来?幽默起来,疯狂起来呢?
 
还不允许修改造型,不允许有变身,反正你能想到的门都被堵死。
 
这个事情特别好玩,本来不是想做的事情,但是因为是中影的导演,毕竟从电影学院毕业出来,是韩三平厂长收留了我,这样让我进了电影厂的大门。现在北京电影制片厂没有了,变成了中影集团,三平也成了集团的总裁。三平老大当年甚至帮我在我的第一部电影《寻枪》中演了警察局长来帮助我,所以他让我干,我当然责无旁贷。
 
但真不是一个轻松的工作。虽然热爱动画片!爱看动画片!
我想想不出还有什么创作会比这个更艰难,我们算了算,在我们头上有中影,电影局,广电部,奥组委等各种领导机构,他们都要审核,我相信将来能通过的一定不是好的,而是安全的。而安全的往往是没有个性的。
 
说实话,我现在很矛盾,虽然没有退路,但是心里非常矛盾。从来没有这么不自由地作过东西。
 
团队是可爱的,这两天每天都在讨论剧本。在大家的欢悦中,我往往会突然走神,我们能在两年后给所有的中国观众带来一部让大家惊喜的动画作品吗?我心里没有底。戴枷起舞,还要舞出声色,舞出心中的那份对自由的向往,动画不就是专门表达我们的梦想的吗?不自由,怎么去做呢?
 
团队是可爱的,看着他们,一批野心勃勃希望能给中国动画产业留下点纪念碑的年轻动画人,我又觉得没有退缩的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有