加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,966,068
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军队的鸡蛋

(2000-06-01 10:50:10)
分类: 我的似水流年
N多年前,
我从来不需要买鸡蛋,因为每个月我供职的单位会发放五斤鸡蛋.
我们办公室的两个老同志一到月末,就从抽屉中拿出一个杆秤,给同事们分鸡蛋。
精打细算,现在想想还让人感动。
 
这种精确一贯的配给使我相信我们应该曾经是为同样的机构服务过。
那时,单位里有几个平常不喜欢回家的哥们,下了班在院子里打篮球,或者到机房玩游戏,或者看看那个办公室的漂亮妹妹在加班,溜哒过去作关怀状问寒问暖;
那个时候好象全年都是春天,每天有无穷的精力,说不完的笑话,拷不完的游戏,追不完的妹妹,打不完的台球……
那时候不看电影,大家共同认为中国电影是sb,虽然电影院是自家的,就在五十步远的地方而且每天都有电影,但是就是不看。因为要打羽毛球,打台球,要奋战沙丘……
那时候,几个人发的鸡蛋加起来有几十斤。都懒得带回家,那时侯不兴打车,因为没有钱。骑车把鸡蛋带回家的结果是带回去一片孝心和一堆鸡蛋壳。
于是发鸡蛋的那几天,我们就四处邀请一些人过来,大家围在一个大锅前,呼隆隆地煮了几十枚鸡蛋,作了各种调料……大家围着大电锅站着(对了,这个大电锅也是发的),聊着各种有意思的话题,看着鸡蛋们在锅里集体上下翻腾,等熟了。端到外面把热水一倒,打开水龙头用凉水猛冲,这样作的好处是好扒皮。
热腾腾的煮鸡蛋沾盐吃,据说是伊朗那块的吃法,但是我要说真的很香。但是咱中国人地大物博,显然可以选择更多的佐料,比如辣酱,比如胡椒,比如芥末。我的经验是热的煮鸡蛋沾醋吃最有味道。你可以试一试。
有一个叫赵亮的哥们,他一个人能吃十五个;那时侯真是一段好日子。回想起来,嘴里还有煮鸡蛋沾醋的味道。
后来逐渐的鸡蛋就少了,因为不断有人退出了聚餐,鸡蛋倒不一定送回家了,估计是孝敬了别人。而我自己和五斤鸡蛋坚持斗争了近一年的时间。在一个地方时间长了便也希望变化,于是我选择了上学,于是每天下班便骑车飞出单位,上完课已经得九点左右了,回到办公室煮上方便面卧上两个鸡蛋,在精神上和营养上都给了我很大的支援。
再后来我考上了学,单位的人问你的鸡蛋怎么办?我说给需要的同事吧,后来就变成有人负责把我的鸡蛋卖出去算成钱给我。再后来,我离开了那个机构,就彻底和五斤鸡蛋说再见了。
也不知过了多久,大约是五年,六年;有一天,从租住的房子下来,到市场买吃的,站在一堆鸡蛋面前,我突然想到,我曾经是那种不用买鸡蛋的人,如果我愿意,我可以一生都不用买鸡蛋。那天从市场出来,提着五斤鸡蛋,我突然感受到了它的份量.仿佛我把自己都提在手上了。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心中的秘密
后一篇:200 cigarettes
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心中的秘密
    后一篇 >200 cigarettes
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有