加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,966,068
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可可西里笔记

(2004-04-30 23:54:34)
分类: 作品2号随笔

 

肖伯纳说生命的意义不是在于找寻自己而在于创造自己,有理。

电影亦是如此,我觉得电影创作过程对于创作者本身不是一个发掘和找寻的过程,更大程度上是一个重新塑造的过程,如果这个作者有足够的感悟力。

 

可可西里这部电影的拍摄,让我明白了这点。

本来是带着驾驭的想法来的,但是拍着拍着便走到黑地里去了,四周漆黑伸手不见五指,我看到了巡山队,这支民间的武装在可可西里大地上的逡巡游荡,看到了他们的人生尴尬,看到了他们的挣扎,挣扎在梦想和现实之间,正犹如我们每一个人挣扎在欲望和理想之间,谎言和真实时时刻刻困扰。

我原本是有信心去驾驭这么一部自己十分热爱的电影。

我受的电影教育是学院的,讲究驾驭的,也讲究控制和整体的,但是没有人告诉我一个创作者会在现实和现场突然发现自己的渺小,传统的电影理论会告诉你现场是导演的舞台,因为这个舞台的出现源自于导演的构思,这本是没有太大错误的,但是有一天当我站在这个舞台的中央的时候,这个舞台是那么的陌生,他气象万千博大精深,让我目眩神怡。这个地方的文化和传统的力量已经强大的对于任何虚构都足以实施摧毁性打击。这个时候我才发现自己其实是一直蒙着目以为被放到了马背上,忐忑不安且兴奋不已的要在草原上一展身手,待到有了些光明的时候,摘去了蒙在眼睛上的黑布,突然发现自己似乎是骑在了一头通天彻底的巨兽的身上,我坐在它宽阔如广场的脊背上,它在御风飞驰,我唯一可以做的是紧紧贴近它,尽可能赤身裸体的贴近它,用我的肌肤和它的肌肤贴近,感受它的肌肤下奔腾的孕育着巨大能量的脉搏,面对这样的舞台,我需要做的是让自己成为这个舞台上和谐的一段颜色。

 

那些阴霾的日子,回到了北京,却一直缠绕在我的心中,让我沉重的不能喘息。

我很是过了一段醉生梦死狂欢的日子,回到北京,我不会告诉你我是怎么过的,永远不会说,但是我依然无法驱散内心的那些灰色阴暗,那些恐惧

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:纪念王大师(2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >纪念王大师(2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有