加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,834
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重发:2017-02-19重发,多少功过是非中

(2019-12-09 15:43:43)
分类: 谈天说地
2017-02-19 重发,多少功过是非中
(去年12月25日我发过一篇博客,后来偶然发现不见了。今天是2月19日,在网上看到老邓刷屏了,问度娘,才知道是20周年忌日。还好去年的那篇博客有备份,找出来把几个名字打上马赛克,再发一遍,试试看会不会咔嚓,真的没必要咔嚓的。)
2016-12-25 多少功过是非中
明天是12月26日,老毛的冥诞。
在我们小时候,这一天是要吃面的,我1982年大学毕业参加工作以后的那些年,单位食堂还会在这一天免费请职工吃一碗排骨面。后来情况渐渐地有了变化,如今的这一天前后,面是不吃了,但围绕老毛的话题,年复一年照例会刷屏(今天好像还没有看到,大概是被雷阳抢了头条。不过,我估计老毛明天还是会刷屏的),只不过不再是万众一心的山呼万岁,而是七嘴八舌,褒之贬之莫衷一是。
1987年9月底10月初,我和六嫂在帝都玩了十来天,其间不能免俗,去参观了广场上的纪念堂,有感而发,做了一首打油诗:
《谒纪念堂》
s去应知万事空,白玉殿堂水晶宫。世人忙碌古人累,多少功过是非中。
我不懂诗词,偶得几句打油,自知不登大雅。虽说对打油诗不能计较韵律平仄啥的,但总觉得有点拗口,不知该怎么改。我曾经拿这首打油诗请一位朋友斧正,朋友是名动诗坛的大牛,给我留面子,没有批改,只说“是这个理儿”。
唠唠叨叨说了这些,都不是重点。我想说的是,古今中外的领导人,不管他自己是否介意,他的功过都会有后世评说,所谓的“历史地位”,端看他对国族的功过。
老毛的功过已经有《决议》,轮不到我来七嘴八舌。老毛百年万寿之后的40年来,我们又经历了好几位领袖人物,他们的功过和历史地位,在我看来各有千秋。
一不做二不休,我就来说说老毛之后的领袖人物,奠定他们历史地位的功业,只说功,不说过。一家之言,管窥之见,说错了不负法律责任。
老毛之后是GFH,英明领袖的最大功劳是“粉碎四人帮”。虽然当时的手段有可议处,但我们中国人向来为了达到目的可以不计手段,而且当时确实情势所迫万不得已。GFH一举粉碎四人帮,为结束文革浩劫使国家回归正常提供了可能性,是不世之功。
GFH之后的领袖人物名义上先后是YBH和ZYZ,但实际的核心是XPD。XPD的最大功劳是“拨乱反正”,改革开放。虽然改革开放至今难言完满,但毕竟让国家重现了活力让人民摆脱了蒙昧,为后来的经济奇迹提供了可能性,我把这看作是XPDYBHZYZ对国家民族的最大功劳。ZYZ另有一笔遗产,现在还没有启封,先不表。
XPD钦定的ZMJ,江湖人称<<font face="宋体">链接>“长者”。早几年看到过一段视频,长者回顾自己在任内做了三件(四件?)大事,三个代表,XPD理论,军队不得做生意。其实在我看来,奠定长者历史地位的最大功绩,是与朱总联手义无反顾,壮士断腕,排除万难,拼死加入WTO。我理解,长者和朱总的战略意图是,入世以后用国际规则倒逼国内改革,虽然这一目的并未实现,但毕竟为此后十多年的经济奇迹打开了匣门,也造成了中国开始融入世界的既成事实,为可能出现的全面倒退设置了重要的障碍。长者此役,功莫大焉。
ZMJ之后是JTH。JTH作为一代领袖,他的历史地位如何评价,他对国家民族最大的功绩是什么?让我再想想,也请各位朋友帮忙众筹。
JTH之后是当今的习总。习总还在任内,他为国家民族可以开创的功业还具有无可限量的可能性,现在来说为时尚早。让我们为习总加油。
老毛之后列位领袖人物的丰功伟绩和历史地位,只捡最大的说。只说功,不说过。一家之言,管窥之见,说错了不负法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有