加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图书馆不遵守复本限制怎么办

(2019-07-17 13:54:04)
分类: 版权

 

赵:图书馆如果本来规定只能有两个复本数,结果在实际操作当中,取消了复本数限制,这种行为只是单纯的违约行为还是构成了信息网络传播权的侵犯啊

 

我:对此问题没有深入考虑过,说不好。初步的感觉是,构成违约。

 

构成侵犯信息网络传播权的前提是构成信息网络传播,不知道图书馆提供复本是怎么操作的?

 

赵:违约好像也不好说,因为图书馆没有和出版社签约,而是馆配商和出版社签约。

 

我:如果提供复本的操作本就不构成信息网络传播(比如在馆舍内,读者不能自己选择地点),也就不会构成侵犯信息网络传播权;如果提供复本的操作构成信息网络传播,我觉得类似于出版图书的合同约定印数1万本,出版社实际印数超出了约定,到底算是违约还是算侵犯复制权,会有争议,我个人的看法是违约,复制行为是经过许可的。可能很多人不同意我的看法,仅供参考

 

赵:馆配商说我是让他们按复本数操作,可是他们不听我的,我也无奈啊

 

换言之,似乎只剩下断供一法

 

我:对这个业务不熟悉,

 

赵:图书馆的复本数是参考纸书的,某种电子书如果图书馆买了两个复本,也就是买了两本书,那么就只能同时允许两个人看。第三个想看的话要么图书馆再买一个复本,要么等前面的人还了。

 

但是现实中,图书馆放弃复本数限制,理论上同时可以有无数人看,也就是说图书馆用买一本书的钱,买了无数本

 

我:这种事情本质上要靠技术和信用系统来解决,法律可以判某图书馆输了某个个案,但挡不住

 

赵:确实如此,是很麻烦。但是后果又很严重,比盗版的危害更大。尤其是在图书馆的考核指标加上移动图书馆上后,一张借书证可以实现在任何地方任何时间无任何限制的免费阅读。

 

说来讽刺,这种灭顶之灾现在没有为大众重视的原因是图书馆的惰性或者说不认真,而非图书馆不能

 

我:灭的不是图书馆的顶,他当然不认真

 

赵:嗯,对出版社来说确实是大麻烦,进退两难。我的意思就是出版社的灭顶之灾没有引起足够重视的原因恰恰是图书馆的不认真。

 

我:如果出版社有行业组织,这事或许有救。可惜没有

 

赵:唉,不提了

 

 …………

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有