加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,936
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于高考试题及其解析的著作权问题的讨论

(2019-06-08 13:30:21)
标签:

杂谈

分类: 版权

 

(朋友讨论高考题及其解析能否构成作品,能不能受著作权法保护)


我:这个问题去年讨论过,<链接>“独创性”是什么妖怪? <链接>普通高数题可以随便抄?

 

我的观点,高考题以及由各级教育当局组织的各类统考的考题或涉第五条,不适用著作权法。除此之外,考题、习题集等通常都可以构成作品(起码是汇编作品),受著作权法保护。高考题及各类考题、习题集的非官方钦定的解析都可以构成作品(起码是汇编作品),受著作权法保护。

 

司考等各类由相关主管当局组织的考试的考题也因第五条不适用著作权法,不受著作权法保护。但是对司考等考题的非官方钦定的解析可以构成作品,受著作权法保护

 

孙:真正的问题是:如果某位名家的作品精华被援引或摘录成了考题的一部份,是否意味著该部分的创作就突然之间失去了著作权的保护呢?

 

我:上海今年的高考作文题就是孙老师提问的情形

 

孙:本来自己的作品被引为考题应该是个很大的光荣,但却可成为著作权的杀手,一被使用就完了?这样符合整个版权制度的宗旨么?固然使用前应先征得权利人的许可,但是在高考、司考等情形,这么一来不就等于变相洩题了么?

 

归根结底,考题是《著作权法》第五条第一款所列示的公文书么?


我:我的看法是,一、高考题引用已有作品(已发表的和未发表的又是不同的情形)是否应该事先取得作品权利人许可、若事先因保密原因可以不征得许可事后应该如何善后,这里先不讨论。二、作品一旦被高考题引用,公众可以在与该高考题有关的报道、评论、解析、汇编等场合不经许可使用作品被高考题引用的部分。三、在前述二以外的场合对作品的复制、发行、信息网络传播等著作权法意义上的使用,应该按著作权法的规定取得作品权利人的许可。

 

猛:不能因为高考题用了别人的段落,就说别人的段落丧失版权。这和判决书用了律师代理词,不能使得代理词丧失版权是一个道理

 

【换句话说】某些机构可以基于公权利获得授权豁免,不代表它可以得寸进尺

 

版权本质上还是私权意义更重,尽管也有宏观调控的色彩

 

我:没有丧失版权,只是在严格限制的范围内让公众使用,这是为公共利益不得不对著作权的限制

 

猛:更何况,很多时候作者的大作被用作高考题本人并不知道,时候无人通知,他本人其实也并不乐意。很多这种作者已经很著名了,无需通过高考题来增加知名度

 

我:不是为了让原作者增加知名度,是为了公共利益不得不对著作权作一定的限制

 

汪:著作权本来就是基于对公众利益的剥夺,对著作权的限制是正当的,没必要这么缩手缩脚


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有