加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,936
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑洞“照片”能不能卖版权不是著作权问题而是伦理问题

(2019-04-25 22:24:59)
标签:

杂谈

分类: 版权

 

关于黑洞“照片”版权问题的争论持久发酵,其中一个争持不下的问题是,这张“照片”是客观事实的唯一表达吗?

 

我:其实,黑洞这个概念本身也只是人们基于观察得出的推断,未必一定就是事实的存在。“黑洞应该是存在的”,这是公论,但是这个公论只是人们推断的结果,目前并非如“地球绕着太阳公转”那样有实锤。

 

我的理解,这张黑洞“照片”是来自全世界好几个国家的好几十个科学家开会讨论出来的

 

这里亮一点,不对不对,再过去一点,……

 

不太同意黑洞“照片”是唯一表达。科学家们在讨论过程中至少有不同的颜色方案可供选择,而且最终达成一致向外公布的方案(这张“照片”)应该是考虑了视觉上的美感效果的

 

—— 426日补记 ——

 

孙:@编外人员-上海-武幼章的新号 不一定是"唯一表达",但最多也不过是"有限表达"。重点是【对于客观事实或科学发现的具体呈现】。对于一堆数据,可以用公式来导出并予以呈现,也可以用图表来予以呈现。至于对一个曲线图,当然可以决定用哪种颜色来表现,这其中当然或有一点"美感"的成分,但并不因此就让那个曲线图成了任何人的作品。如果一定要计较,也可以说对于曲线图、心电图、核磁共振扫描图那个上色的部分有那么一丁点的著作权,但还是得确定不是由机器所生成,然而无论如何图示的本身是没有著作权的,就算从事上色的技术人员要主张有什么权利恐怕也没有任何的实益或实效可言。

 

我:赞同孙老师的阐述,给心电路曲线简单地上一点颜色很难产生著作权,除非上出花来。

 

我与孙老师不一致的好像是,我觉得这张黑洞“照片”不是给心电图曲线上一点颜色这么简单,理由一,如我昨天晚上所说,黑洞本身目前还只是科学家们推测的产物,是对一种天体现象的最符合现有观察和现有理论的一种解释,它目前还不是已经得到实证的客观事实(黑洞本身还不一定是客观事实,对黑洞的表达怎么会是客观事实的表达呢?),理由二,这张黑洞“照片”是科学家们讨论、选择的产物,它不是简单地给一堆数据上一点颜色,它确实“上出花来”了。

 

我认为黑洞“照片”构成著作权法意义上的作品,它能不能卖钱(收取版权费)不是著作权问题,而是伦理问题

  

—— 427日补记 ——

 

(有朋友贴了孙老师的文章<链接>特别策划|关于“黑洞”图像的著作权问题

 

孙:文中有个错别字:倒数第二段的最后一行,“外界不宜在为看到所有的举证之前骤下断语”,其中“为”应该改为“未”。

 

我:孙老师的大作有两点难苟同

 

孙:@编外人员-上海-武幼章的新号欢迎指正![抱拳][抱拳]

 

我:孙老师,难苟同的是到图片平台下载按CC协议开放共享的图片要付费。按视觉中国官方提示,黑洞“照片”不得用于商业用途,它自己怎么倒可以拿这图片来卖钱呢?

 

孙:@编外人员-上海-武幼章的新号完全同意!视觉中国在这一点上是站不住的。[][抱拳][握手]

 

陈:如果CC协议的授权里有一项是免费,那么后续利用都必须是免费的

 

孙:的确。但如果那是由其他摄影师所翻拍的照片,情况又可能会有所不同。所以著作权的案件必须谨小慎微,分别每个具体的事实举证来予以认定。

 

汪:摄影师拍的可能有,扫描仪扫的有没有

 

我:我认为翻拍也是一种后续利用

 

陈:翻拍是复制?

 

袁:翻拍要看具体效果,反正,只能个案个议了

 

我:是不是复制另议,后续利用是没跑的

 

白:没太看明白孙老师是怎么否认黑洞照片独创性的。应该排除“事实说”了,如果是“思想说”该怎么说?表达唯一?

 

感觉应该是科学家对半个像素那么大一个点放大了应该是什么样进行的一种科学推断,采用图形作品的方式来表达。孙老师的意思是说这种表达有唯一性?

 

汪:不需要唯一,有限性就可以了

 

我:唯一性不是因为客观事实的唯一表达,而是源于这批科学家的无可替代的权威(他们说咋样就是咋样,全世界再也没有任何其他人或机构可以拿出另外的表达),所以我说这张“照片”能不能卖版权不是版权问题而是伦理问题,也所以那些科学家们把这张照片cc

 

 …………

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有