加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,207
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建议把“法人作品”严格限缩在法律定义的范围内

(2018-05-11 14:40:46)
分类: 版权

 

(网上有个帖子,<链接>首例“领导人照片”摄影作品权属案再审改判

 

我:再审法院认定的是“特殊职务作品”,并没有认定是法人作品,这个帖子的引言说【再审申请人认为“领导人照片”属于法人作品,拍摄者不享有著作权,再审法院支持了再审申请人的请求,撤销了一审、二审判决】,误导了。

 

Y:@武幼章-上海-编外人员富有创造性的“特殊职务作品”,还不如用法人作品更容易被接受

 

广州“五羊石像”雕塑作品著作权案,也是著作权法颁布前的事情,和本案有些像,也是个人创作者主张著作权,法院最后认定五羊石像雕塑属于法人作品,著作权归广州市政府,个人创作者只享有署名权。

 

我:法人在生理上就不具备创作能力,“法人作品”不宜再扩大化了。

 

建议把“法人作品”严格限缩在法律定义的范围内

 

能认定为“特殊职务作品”的,不要认定为“法人作品”

 

Y:“特殊”这两个字也不能随便用,把“职务作品”的权利都弄没了

 

我:同意

 

好歹“特殊职务作品”还是职务作品,弄成“法人作品”,太远了。

 

R:我倒是觉得法人作品的扩大未来是大趋势,以后文化产品的增加越来越趋向于资本投入后的集体创作,而不是但但靠个人的灵感迸发了。这个趋势我觉得大伙要注意

 

我:R趴说的是另一回事

 

再资本投入,领导人的照片也不会是法人作品

 

猛:【一点浅见】其实也不用太在意。很多时候是具体处理事情的人的一点权宜处理。不要当真

 

我:法律就被这样权宜得面目全非了

 

张:@武幼章-上海-编外人员小编确实失误了。但也说明被告的抗辩理由没有抓准。说个题外话:如果被告的抗辩理由不成立,法院有义务为被告找一个更为准确的抗辩依据和理由吗?另外,这个判决中,是依据哪个条款得出的?是从软件设计图地图“等”中解释出来的吗?

 

我:接着伟君兄的话再说一句,单位要把职务作品的权利据为己有的办法多的是,就不要糟蹋“法人作品”了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有