加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育赛事直播节目是否构成作品的问题其实不重要

(2018-03-31 20:04:22)
标签:

杂谈

分类: 版权

这个话题几年前有过几次讨论:

<链接>2015-05-14 体育赛事有版权吗? 

<链接>2015-07-01 赛事转播有版权吗? 

<链接>2015-07-02 对赛事直播和转播的版权问题我是这样看的 


(体育赛事直播的保护,是一个已经争论了很久的问题,昨天北知院的一个二审判决出来以后,在IP圈一石激起千层浪,热议不断。这个案子一审判决认定涉案体育赛事节目构成作品,而二审判决则认定涉案两场赛事公用信号所承载连续画面并未达到电影作品所要求的独创性高度,撤销了一审判决。不少朋友对二审的说理表示质疑。 <链接>二审判决书全文


…………


我:我觉得,这类案子被复杂化了。体育赛事直播与其它电视节目的直播在著作权法的意义上并无不同,著作权法对广播电视组织的权利有明确的规定,主要就是第四十五条的【有权禁止未经其许可的下列行为:(一)将其播放的广播、电视转播;(二)将其播放的广播、电视录制在音像载体上以及复制音像载体。】,至于播放的节目内容是否构成作品,法律并没有规定。


按照第四十五条,本来不需要纠缠体育赛事节目是不是构成作品。现在的麻烦是,大家都不想按第四十五条来,于是就复杂了,法官也是勉为其难。


Y:如果体育赛事通过互联网络直播,可能就纠结了,就不是45条的问题了


R:判决也不认为这个邻接权中的转播包括互联网转播,把所有著作权法的路都封死了


Y:本案其实不关著作权的事情,是商业模式专有权被挑战了,属于不正当竞争范畴


不止体育赛事,还有大量综艺节目也不属于作品,难以用著作权主张权利。但作为赛事的组织者或者综艺节目的制作者,对赛事和节目如何传播是享有独占权利的。但这个权利不是广播权,也不是信息网络传播权,就是一种垄断经营的权利。


还有游戏直播,对玩家玩游戏的过程进行直播,也是一种垄断经营的权利,和著作权也没有关系


我:赛事组织者不是广播电视组织。中超公司与广播电视组织的授权合同不是著作权授权合同。广播电视组织取得中超公司授权以后对赛事进行直播产生了第四十五条的权利。


至于通过互联网络的直播是不是属于著作权法意义上的“广播电台、电视台的播放”,这是另一个需要厘清的问题,即第十条(十一)的“广播权”是不是包括在互联网络上的广播。


如果包括,就按第四十五条来,如果不包括,此类案件就如Y兄所说,与著作权法无关了。但是不论包括不包括,都不需要纠结赛事直播节目是不是构成作品。


现在的局面是,大家或者是不愿意按照第四十五条来,或者是认为第四十五条走不通(在互联网络上的直播不属于著作权法意义上的“广播电台、电视台的播放”),于是逼着法官不得不来回答【赛事直播节目是否构成作品】的问题。所以我说法官也是勉为其难。


所以,我觉得,大家与其把注意力集中在【赛事直播节目是否构成作品】,不如先集中精力解决【第四十五条的播放是否包括在互联网络上的播放】,后一个问题解决了,前一个问题就根本不存在了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有