加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,161
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音著协颁发的证书能否作为法律意义上的对抗依据?

(2018-03-01 22:09:45)
分类: 版权

 

 

克:请教,音著协颁发的证书能否作为法律意义上的对抗依据?即如果已拿到音著协为其颁发的证书就可,无需在去版权局申请,同时也可以因此对抗其他人?

 

我:音著协颁发的证书是指使用者与音著协签订的使用音乐作品及支付版权费的协议吗?对抗其他人是指对抗非音著协会员向使用者主张权利吗?


克:是音著协出具的“音乐版权注册证书”


例如该权利人向我主张权利

 

我:法释〔200231号 第七条 当事人提供的涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,可以作为证据。

 

与证书上的版权所有人签约使用音乐作品,另有权利人向主张权利?

 

克:假定两种情形:1,你刚说的情形;2证书上的版权人向我主张侵权

 

假定第3种:音著协向我主张权利

 

我:个人观点,在第一种情形,手里的音著协颁发的证书与证书上的版权所有人签订的合同可以对抗第三人,即使第三人有更强的证据推翻音著协颁发的证书,你也尽到了合理注意义务。

 

第二种情形,需要提供更强的证据来推翻音著协颁发的证书

 

第三种情形与第二种情形相同

 

个人观点,供参考

 

个人观点,司法解释第七条没有对著作权登记证书(其实是作品自愿登记证书)的颁发机构提出要求,音著协的证书的证明效力与版权局颁发的证书、认证机构出具的证明相当

 

我觉得,公证机构出具的公证证明也有相当的证明效力,虽然司法解释没有写

 

孙:@ 在此转引两段文句:多年来的实践表明,所谓著作权认证,实际上是为了配合涉外著作权合同登记工作有效实施,针对虚假授权现象所采取的措施。”“目前在我国,……有关著作权的司法解释中,还将认证机构出具的证明著作权登记证书并列,规定可以成为证据,这也值得商榷。权利人组织的证明通常是依据它收集的会员涉及的著作权归属和授权关系的信息资料所开具的。这种证明所涉及内容的真实性和合法性,是权利人组织按照其自身对法律的认识和理解来判断的,其性质无异于权利人的自我证明。这种证明的效力,只能在互信互谅的基础上予以认可,不具有普遍性,更无法与具有公信力的登记机构开具的著作权登记证书的效力相提并论。因此,对于权利人组织的证明,无论是在行政管理制度上还是在司法审判程序中,都不宜给它高于权利人自我证明的效力。(参见索军,《著作权登记制度概论》,人民法院出版社(2015),第121-122页。)

当然这也仅是一家之言,但却具有相当强的说服力。实际的情况是,既然目前国内的著作权登记制度完全不涉及实质审查,亦即完全不牵涉对于是否具有独(原)创性的认定,相关的登记证书至多仅能作为对作品创作发生的举证而已。例外的情况是,如果当事人所出具的是来自仍然采取实质审查登记制度的国家公权力机构(例如美国的版权局)所开具的证书,而且与中国订有双边条约或协定相互承认的,在经过适当的公证程序后则具有相当强的证据力。

  

克:有些版权局的登记,真的很随便……

 

我:孙老师关于权利人组织出具的证书的观点我同意。但是考虑到版权局的著作权登记证书的实际情况,我觉得权利人组织的证书与版权局的证书在证明效力上是同价位的,比底稿、原件、合法出版物要低一些

 

【有些版权局的登记,真的很随便】……<链接>2016年我国作品自愿登记总量突破200万件

 

克:已经真实体会过了……连合同约定啥的都不需要,就能登记出一个法人作品,搞得作为被告的一方很被动@武幼章-上海-编外人员

 

 …………

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有