加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《著作权法》第10条第17项是什么意思?

(2018-02-15 09:54:10)
分类: 版权

 

网上看到一个帖子,是许司长在一个研讨会上的发言(<链接> 许超主任|浅议网络游戏的著作权保护 ),其中有一段话,说了一个很基本的道理,让我马上想到要摘出来发个博客。本来,像这样基本的,甚至可以说是浅显的道理是不需要专门发一个博客的,但是,就是这样一个基本的、甚至可以说是浅显的道理,却一直被有意无意地、普遍地、有时甚至是不屑地忽视,所以,还是有必要单独发一个博客,以备需要的时候可以随时拿出来与朋友们共勉。

 

感谢许司长用浅显简洁的三言两语说清楚了这个本应无需赘言的基本道理,我未经许可擅自摘发,侵犯了许司长的复制权和信息网络传播权向许司长赔罪。

 

以下是许司长发言的第二部分:关于权利

 

【《著作权法》第10条第17项:法律、行政法规规定的其他权利,这里说得很清楚。前两天北京知识产权法院还问我这是什么意思?就是说除了16项权利以外,有可能会产生一项新权利,但是,这项权利只能由法律、最低也是行政法规去规定。法院有这个权利吗?法院不能制定法律啊,也不能制定行政法规。这说明什么问题?说明在这个问题上《著作权法》和民法典规定的权利法定是一致的。我正好今天看到《财经法学》这本期刊,里面有一位杜博士写的文章,专门讲《著作权法》17条,说有点滥用。实际上权利法定不仅是民法典规定的,也是《著作权法》规定的,和著作权因创作自动产生是两回事。当时立法就考虑到了。新的权利由谁来定?是法院来定,还是立法部门来定?出于谨慎的态度,还是立法部门。还可以看另一本书,就是当时的法工委主任,后来法律委员会主任胡康生编撰的《中华人民共和国著作权法释义》。该书是对2001年修改的《著作权法》的解释,是逐条解释。说到第10条时解释得特别清楚,必须由立法部门来定。】

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有