加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,161
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思想有高低之分吗?

(2017-10-02 12:57:52)
分类: 谈天说地

 

(网上有个帖子,荣jian:谁的思想?链接打不开,不找了。)

 

S(朋友):@在线推坚决反对!一、你说白痴没有思想,我就是白痴,我会胡思乱想,二、你把思想看得如此伟大,我觉的是不如快乐一场!

 

F(朋友):在线推是转发文章,转发者未必支持文章的观点。

 

S:让他自己表达!

 

W(我):转发者未必支持文章的观点,我还转过不少周带鱼胡锡进之流的文章。

 

不过,rong剑此文,我支持。

 

S:@在线推这篇文章说思想有高低之分,我不赞同!不赞同!!

 

W:苏格拉底的思想,和你的“胡思乱想”,怎么会没有高下之分。把“胡思乱想”混同于思想,你这是胡搅蛮缠。

 

S:@在线推在民主下,我的胡思乱想与苏氏的思想是平等的!!,

 

W:你把民主庸俗化了。每个人可以平等地思想,思想的权利是平等的,谁都不能剥夺你思想的权利,不能限制你的思想,不能强迫你与别人保持一致的思想,但是,每个人思想的成果是有价值差别的,你的胡思乱想与苏格拉底的思想在价值上不可能是等价的。你有权胡思乱想,并且有权把你的胡思乱想表达出来,你表达思想的权利与其他人是平等的,但是你的思想对人类社会的贡献和价值与其他人不可能“平等”。

 

S:我只是强调平等而非主次

 

F:我主张思想有好坏之分。而且好坏由实践决定,不是看他把思想吹得天花乱坠。

 

W:有坏的思想不可怕,可怕的是不能自由地思想,必须按照某一种钦定的思想来思想,只有一种思想是真理,其他的思想都是反动思想必须消灭,最后思想就枯竭了。

 

S:@在线推我赞同

 

但是你无意中定义了坏的思想,请问你是依据什么?!

 

我比你坏吗!

 

W:我定义了坏的思想?

 

我只是说你的胡思乱想与苏格拉底的思想不等价,但是你与苏格拉底有平等的表达思想的权利。不等价,或许你的价更高呢?思想有高低之分吗?[坏笑]

 

(转帖<链接>刘瑜:敌人的权利  很多人没有能力或者是不愿意读懂刘瑜在此文中阐述的原理

 

S:我对你@在线推的公开微博关注良久,百分之80的敬佩,剩下的是不认同

 

恕我直言,你还活在徐汇的弄堂里!

 

W:敬佩和不认同都是你的思想的自由,我不能干涉你,强迫你把敬佩提高到90%甚至100%。思想有高低之分吗?[呲牙]

 

如果有人要求你必须敬佩什么,那个人和那个你必须敬佩的东西肯定是坏人坏东西。

 

徐汇的弄堂是啥意思?

 

S:@在线推一言难尽!期待着你下次来深你我兄弟尽兴论道。

 

W:虽然我不能强迫你把20%的不认同改为敬佩,但是我还是有兴趣知道我的哪个或者哪些帖子或者哪些观点你是不认同的。能举几个例子吗?只举例子,不用讲理由。

 

 …………

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:答友人
后一篇:骑自行车有感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇答友人
    后一篇 >骑自行车有感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有