加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,161
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“敌人的权利”

(2017-10-02 09:58:47)
分类: 谈天说地

 

 

(网上有个帖子,刘瑜的 <链接>敌人的权利,核心的观点是,检验一个国家的文明程度,有一个过硬的标准,就是看这个国家的“敌人”落到它的手里之后,权利有没有得到保护。有朋友不同意这个说法,举了不少反例。

 

昨天我说傅兄误读了刘瑜。

 

刘瑜说,【以前上大学的时候,我有个老师说:检验一个国家的文明程度,其实不是看多数人,而是看少数人,比如残疾人,同性恋,外来移民,他们的权利有没有得到保护。要我说,还有一个更过硬的标准,就是看这个国家的"敌人"落到它的手里之后,权利有没有得到保护。】,这话有一个隐含的前提,就是“多数人或者说自己人的权利能得到有效保护,或者不确定,那就看少数人敌人的权利能不能得到保护

 

这有点像另一句话,一个人连自己的父母家人都不爱,他怎么可能爱国?说这话的时候,往往是这个人表现得非常爱国,到处骂别人不爱国,天天喊着要杀卖国贼,这种人是不是真爱国,看他怎么对待自己身边的亲友,就知道了。

 

还有一个类似的说法,看一个城市,要看这个城市的下水道。这也隐含着一个前提,就是这个城市表面上很光鲜,但是城市管理者只求表面形象,对下水道却舍不得投入,就露馅了。如果某个城市一看就破败不堪,就不需要看下水道了。

 

同样地,按刘瑜提供的办法,如果一个地方民生凋蔽,就不需要看敌人的处境了。以傅兄举例的自己人的遭遇,刘瑜的法则就无用武之地了。

 

另外,刘瑜说的敌人,举的例子是外敌(美国关在关塔那摩的都是外敌),但她想说的是本国内部的敌人,比如五十年前的地富反坏右阶级敌人,今天的某某人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:答友人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >答友人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有