加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果六嫂就是我的国

(2017-08-20 10:55:21)
分类: 谈天说地

 

前几天看到很兄舌战群儒,跟猫兄胆兄们争论爱不爱国,因为正在忙,就没有插嘴。

 

我觉得争论爱不爱国没意义,这是个伪命题。

 

早几年老家那边闹PX,某人很纠结,我玩笑说反正离我们还远,某人脱口说,阿拉祖坟还在那里……。这国是祖辈繁衍生养的国,是子孙还要活命的国,凭啥不爱,凭啥不能爱,凭啥不让爱,凭…… 

 

想起来我自己在三四十年前的那次爱国主义的觉醒(<链接> 我自己爱国主义的一次觉醒),不是突然开始爱国的觉醒,而是突然意识到自己从小到大理所当然的爱国其实不是爱这个国家的土地和人民而仅仅是爱这个国家的面子的觉醒。从三四十年前的那天早晨的觉醒开始,我对爱国有了与此前不同的理解。

 

……(很兄对我这段话做了一番阐述)……

 

昨晚我的那番关于爱国不爱国的话,让很兄先接口,成了我在拉偏架,帮着很兄怼猫兄胆兄们。其实我在很兄跟猫兄胆兄们的争论中,是没有倾向性的,我觉得他们两边都言不达意,所以我才会说争论爱不爱国没意思,是个伪命题。

 

我对爱国的看法是:

 

一、人是群居性的、社会性的动物,很兄说的那种“爱国”是所有群居性、社会性动物的本性,没有人会不“爱国”。

 

二、但是,每个人“爱国”的外在表现会不一样,有的人表现出的是很爱国,有的人表现出的“爱国”强度要弱一点,有的人表现得不那么“爱国”,也有的人表现得不“爱国”,这都是正常的,或者说,这一定是有原因的。性欲也是人的本能,但是每个人性欲的强度不一样。如果不管自身情况必须要表现得很有性欲,那就是昨天一个段子里说的妻子们假装叫床丈夫们到门外吸烟不巧见了面的那种尴尬了。

 

三、人可不可以表现出不“爱国”?这要换一个角度来说。年轻的时候每次六嫂表达一个观点问我同意不同意,“侬讲对伐?”,我都会先问,我可以说不对吗?现在有个说法,叫“批评不自由,赞美无意义”,是一样的道理,如果六嫂的每一个看法都是一句顶一万句,只能说对,不能说不对,那为啥还要问我对不对呢?如果我不同意六嫂的某些看法并不表示我不爱六嫂,但我年轻的时候如果把不同意表现出来,那是找抽。六嫂其实也明白这个道理,但是每次我问可不可以说不对,她都会抽我,所以随着年龄的增长,我现在不问可不可以说不对了,不管三七二十一,不等六嫂说完她的观点我就先连声对对对,弄得六嫂很没劲,但好歹不会抽我了。

 

四、六嫂不乐意我说她的观点不对,甚至不给我问她可不可以说不对的权利,这是六嫂的不对。同样的,每个人的“爱国”的外在表现程度会随时间地点及所遭遇的情形的不同而有不同的表现,如果我们不允许人们表现出爱国程度的不同,那我们就跟六嫂不允许我问可不可以说不对一样,是不对的。

 

五、这件事还要从另一个方面来说一下。到底什么是爱国?我们应该怎样爱国?还是拿六嫂来说事,如果我对六嫂的某个观点有不同看法,甚至觉得六嫂的观点很荒唐,更甚至六嫂的观点对她是有害的,我到底应该怎么做?是1、把我的不同观点说出来,劝六嫂收回成命改变观点,还是2、把自己的不同观点压下去、藏起来,附和六嫂说她是对的,讨她欢喜,甚至3、连声赞美六嫂英明远见,让她继续错并快乐着,到底哪一种做法是爱,哪一种做法是不爱?我觉得对小夫妻来说,这三种做法都是爱,但是拿来考察一个人爱不爱国的话,毫无疑问,1是真爱国,23的爱表现得很外在很强烈,但是爱的程度实际上不如1,而且很有可能有些23其实并不是真的爱国。

 

六、这就是我在1980年的那个清晨的爱国主义的觉醒,那年我20岁。当然,那时候没想那么多,楼上的一二三四ABCD是现在总结归纳的。总而言之,一言以蔽之,曰,“子不嫌母丑、狗不嫌家贫”式的爱国,不是真爱国,这样的爱国万一走到极端,往往是误国,甚至可能祸国。

 

【六叔的定义跟我有个很大的分歧。我认为当你谈到家人之间的矛盾,这就是家庭内部问题,就不能把家庭作为整体了,就不能引入“爱家”这个概念了】……我举这个例子,是用爱六嫂来打比方,说明爱国的道理。

 

如果说六嫂就是我的国,我该如何爱六嫂?我该如何爱国?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏夜呓语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏夜呓语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有