加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,161
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁看不起谁?

(2016-11-25 21:33:09)
分类: 谈天说地

 

…………

 

【今天抽屉有个帖子,一个内地求学的台湾人回台湾被当成大陆人,426,有多远滚多远~帖子后面有句评论我很赞同:台湾很多人还停留在30年前,即便目前台湾人均经济水平好于大陆整体,即便大陆需要解决的问题很多很多,但是故步自封不承认大陆某些进步已经超过台湾无异于自欺欺人,大意不是原话。】…… 这里的426啥意思?

 

【死阿陆】…… 说台湾人不承认大陆的进步,以我跟台湾人接触的观感,是自欺欺人。台湾人很佩服大陆的进步,但是台湾人确实看不起大陆,原因跟欧美人看不起大陆是差不多的。欧美人很佩服大陆的进步,但是内心还是看不起大陆,不是他们固步自封,是大陆确实有让人家看不起的地方。我们自己不也常常看不起自己么?

 

看到进步是一回事,看得起是另一回事。你不能因为人家知道你腰缠万贯就指望人家看得起你。你知道陈光标腰缠万贯,你看得起陈光标吗?


我们笑话台湾人,倒是固步自封。

 

200010月我参加一个政府访问团在尼泊尔转悠了10天,和不少尼泊尔的记者、报纸编辑、协会负责人等座谈交流,当时尼泊尔人挂在嘴上的一句话是(我们)民主以后,……”(尼泊尔上世纪90年代实行多党议会制,尼泊尔人认为自己经过几十年争取终于得到了民主。我们回国后不多久,尼泊尔发生了震惊世界的宫廷血案,这是后话),就像我们曾经挂在嘴上的解放以后,……”,一种自然而然的幸福感和自豪感油然而生。我们所到之处常常有尼泊尔人问我们类似中国人在互联网上看新闻,是不是因为中国的新闻不自由,报纸上看不到新闻?的问题,弄得我们的翻译姑娘很窘迫(小姑娘刚从外语学院毕业进单位不到一个月就被派来跟团当翻译,没经验)。你也可以说,那些尼泊尔人看不起中国人,有优越感,但是他们不会不佩服中国在建设上的成就。

 

2000年网络上新闻很多了吗?我印象里门户网站是这之后才流行的】…… 2000年大陆的网络已经兴起了,尼泊尔还只是用来发E-mail的程度,他们知道我们可以上网看新闻,问我们是不是因为报纸上看不到新闻。

 

 …………

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有