加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,818
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国对难民“好”的原因

(2015-09-11 11:10:36)
分类: 谈天说地

 

 

(欧洲难民问题成为热点,有朋友为两个帖子引发了争论:<链接>为何德国成为世界流亡者的首选之地?<链接>难民赴欧为何偏爱德国 

 

徳国对难民“好”,可能是有“历史原因”。二战后,德国人对当年迫害犹太人有一种深重的负罪感,从国家意志到民众心态都想通过优待犹太裔难民来为当年的暴行赎罪,所以从法律的实施到具体政策的执行都有利于难民。这本来是优待犹太裔难民的,在德国,你只要是犹太裔,会有很多方便。所谓水涨船高,本意是优待犹太裔难民的法律,到了今天就让其他族裔的难民也受惠了。

 


我的解释是我个人的视角,是2002年在德国转悠时得到的观感。

 


德国人内心会有纠结,但是优待难民是“政治正确”,内心纠结只好让位给正治正确。

 


表现出来的,就是德国在所有欧洲国家中,是对难民最好的。

 


“政治正确”很要命,在我中华上国,民主、自由,甚至宪政,都是政治不正确的了,虽然宪法第三十五条规定了公民权利,但是官员担心影响稳定,老百姓当中也有很多大锅说这些都是洪水猛兽会让自己的孩子过不上好日子。所以我们发个帖子都要避讳敏感词,被删帖很淡定,没被喝茶山颠就万幸了。

 


默大妈当然知道会有麻烦了,她也不敢撒着欢接受难民。但是,我们讨论的话题是什么?我们的讨论是由很腐败和腐败老阴转的两个帖子而起,话题是德国为什么对难民比较“好”,我的观察是,因为负罪感使得德国社会有一种优待难民的政治正确,很腐败好像不以为然? 

 

不是好感,是负罪感。

 


负罪感不是直接原因,毕竟70多年了,安倍也说不能让后代继续背负当年的罪责了。负罪感使得德国在战后形成了优待难民的政治正确,这种政治正确被法律(国家意志)固定下来,被民众意愿延续下来,这就是今天德国的难民政策。德国有钱是不假,但是有钱肯花在难民身上,是要有理由的,不是领导人拍脑袋拍胸脯拍大腿就能决定的。

 


(中午与一位退休多年的老同事聊起这个话题,形成的共识是,德国对难民“好”的原因,一是文化层面的,基督文明使然,二是历史层面的,有负罪感,需要赎罪,三是现实层面的,德国要当欧洲老大,就要有老大的样子。) 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有