加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯谜讲座

(2015-03-18 17:31:23)
分类: 灯谜
(朋友垂询灯谜事宜,翻箱倒柜找出十多年前的帖子,物尽其用。)

——————————————————————————————————

 

我来开个讲座(字义分析法之一)

 

作者:星期六上午 发表时间: 2001/05/02 07:09 点击:20修改  精华  删除  置顶  来源   转移 

 

1,解析法

 

谜面一般比较精练,谜底对谜面作正面解释分析的作用。如:

 

眼药水免费使用(打本坛网友一)谜底:任点

 

一手好牌(打本坛网友一)谜底:张张大

 

2,归纳法

 

同上法相对应,谜底是谜面的归纳或概括。如:

 

上游、中游、下游(打无线电名词一)谜底:三波段

 

大红枣,小绿豆,老白菜,嫩黄瓜(打本坛网友一)谜底:中间色

 

3,喻义法

 

这类谜的谜面大多是有一定喻义的现成词语,猜射时不照字面意思,而要按其比喻的含义去思索。如:

 

前事不忘,后事之师(打明代抗清名将一)谜底:史可法

 

4,反扣法

 

前面三种方法都是正面相扣,此法是从反面入扣,面底大多包含有对应的反义词。如:

 

国有企业松绑以后,发展速度明显加快(打本坛网友一)谜底:不紧不慢

 

挑嫩的(打作家一)谜底:老舍

 

5,侧击法

 

谜面和谜底之间既不是正扣,也不同于反扣,而是以旁敲侧击的方法使其烘托相扣,有时亦称衬扣法。如:

 

看到别人没摆正,自己心里犯嘀咕(打本坛网友一)谜底:我偏不

 

爷爷,我来了(打电影演员一)谜底:孙道临

 

6,漏字法

 

谜面借用某句有规律的词语,故意漏去一两个字,谜底即以漏掉的那个字配以适当的词语相扣。如:

 

赤橙绿蓝紫(打成语一)谜底:青黄不接

 

大米,阿珠,无语,艳燕,小西西,欢欢妈(打纺织品一)谜底:花呢

 

7,特征法

 

以某种事物作谜面,按其特征或用途猜射谜底。如:

 

男排队员削发明志,场上表现面貌一新。(打本坛网友一)谜底:六秃子

 

汤药与膏药(打口语一)谜底:服贴

 

今天先讲这七种方法。留一道练习题,下次上课时交:

 

什么都不见了,只剩没把自己丢掉。 (打本坛网友一)

 

 

我再来过一次开讲座的瘾(强烈要求加精品)!

 

作者:星期六上午 发表时间: 2002/08/16 12:43 点击:76修改  精华  删除  置顶  来源   转移 


以下各打本坛网友一:

 

156个民族(秋千格)……大汉(秋千格的谜底是二个字,倒着读扣谜面。如果谜底三个字或超过三个字,倒着读扣谜面的,是‘卷帘格’。这条谜老阴出的时候已经向任点道歉了。)

 

2、差佬嫖妓不给钱……有乜办法(差佬不肯给钱,你能有什么办法?‘差佬’用得好,跟谜底的广东话‘乜’字呼应了。不过从灯谜的要求来看,这个谜底更像歇后语。)

 

3、解放后参加一贯道……新天地会员(解放后才参加的,所以是‘新’天地会员,谜趣就出来了。这条我猜错了,我当时想到的是我们加给阿珠的另一个称呼。)

 

*********以上是老阴所作***********

 

4、偷得浮生半日闲……星期六上午(此谜有点牵强,谜面七个字只有‘半日’两字能扣谜底的‘上午’,其他五个字都没有着落,而谜底中的‘星期六’却没有来历。)

 

*********此谜系办法所作***********

 

5、地上从此有活物……星期六上午(新约《创世记》,上帝在第六天造活物。这条谜的缺点在于谜底没有一个字转义。所谓‘转义’,以老阴作的第一条谜的谜底为例,大汉的‘汉’是汉子的意思,但在解释的时候转义为汉族的‘汉’。)

 

6、香港警察……阿色(好理解,香港人管警察叫阿sir

 

7、年均日照100小时,年均降水50毫米。……老阴(一年日照才100小时,终年少见阳光,一年降水才50毫米,又很少下雨,这里的天气,老是阴啊。‘老’字转义。)

 

8、小伙子约会不带钱……花妹妹(小伙子空着手去约会,花谁的钱?‘花’字转义。)

 

9、看到人家摆得正,自己心里犯嘀咕。……我偏不(人家摆正了,自己就在心里嘀咕:我有没有偏?我偏不?‘偏’、‘不’二字转义。)

 

10、国有企业松绑以后,发展速度明显加快。……不紧不慢(松绑以后就快了,不紧,不慢!)

 

11、大红枣,小绿豆,老白菜,嫩黄瓜。 ……中间色(中间的一个字都是表明颜色的。)

 

12、男排队员削发明志,场上面貌焕然一新。 ……六秃子(场上有几个削了发的秃子?)

 

13、什么都不见了,只剩没把自己丢掉。 ……未亡人(把东西都丢失了,人还未丢失。‘亡’字转义。)

 

14、一手好牌 ……张张大(不必解释了。)

 

15、眼药水免费使用 ……任点(这个也好理解。)

 

************以上各打本坛网友一***********

 

16、大米、阿珠、燕艳、风铃(打纺织品一) ……花呢(大米来了,阿珠来了,燕艳来了,风铃来了,‘花呢’?没点到名的mm们,抱歉了。)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有