加载中…
个人资料
在线推
在线推
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,669
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书香灯谜再一束

(2013-02-25 17:38:28)
分类: 灯谜

@书香上海 昨天搞了一个元宵节“书香灯谜”系列。

 

1、亚特兰蒂斯号退役(打著名作家、@上海书展 嘉宾一) …… 毕飞宇。@爱上地下铁  最先射中。亚特兰蒂斯号退役,美国从此告别航天飞机时代。

 

2、画展(打著名画家、文化学者一)…… 陈丹青。@爱上地下铁  最先射中。

 

3、诸葛亮舌战群儒(打2012@上海书展 “书香中国”阅读论坛嘉宾二)…… 莫言、陈思和。@策马追风--   最先射中。2012@上海书展 “书香中国”阅读论坛请来四位茅盾文学奖得主,莫言先生是对话嘉宾之一,陈思和先生是点评嘉宾。诸葛亮舌战群儒,把想求和的言论都堵了回去,不要说陈述求和意思的话,莫言陈思和。欠缺:“言”和“陈”稍显重复。

 

4、辽宁号远航归来(打出版物一)…… 辞海。@陆小调皮  最先射中。@石竹青莲 提出:以“辞海”射“辽宁号远航归来”,说明此谜不是最佳。“辽宁号”意思未有落实。仅“远航归来”就可扣合“辞海”。这个意见是有道理的,“远航归来”可以扣合“辞海”。不过加个“辽宁号”,可以排除飞机“远航归来”,否则“辞”的就不是“海”了,也不是一点没有用。 书香灯谜再一束


5、致贫(打出版物种类一)……音像制品。@我伊布小新   最先射中。这条去年在“请挨批人士猜灯谜”发过。“致贫”的发音和“制品”一样,“音”像“制品”。

 

6、年终奖是天梭(打出版/版权用语一)…… 发表。@聿尹非  最先射中。

 

7、签字画押(打出版用语一)…… 署名。@宛若羽  最先射中。去年“请挨批人士猜灯谜”是“东吴大帝签字画押(打知识产权术语一)”,谜底是“署名权”。

 

8、天子降诏,休伐吴之兵(打版权保护用语一)…… 责令停止侵权。@laura22   最先射中。这条去年在“请挨批人士猜灯谜”发过。孙权是东吴大帝,天子下令停止攻打孙权,责令停止侵权。

 

9、石沉大海(打京城出版人一)…… 沈浩波。@津津生活有味  最先射中。“沈”字读chen的时候同“沉”。

 

10、老岳父收下了恩来的聘礼(打著名版权专家一)…… 许超。@双鱼的疯言疯鱼   最先射中。这条去年在“请挨批人士猜灯谜”发过。恩来的老岳父收下了聘礼,不就是把小超许配给他了吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有