加载中…

加载中...

手数差规则是不容忽视的:天府杯决胜局中的手数差案例

2019-01-23 21:40:34
标签: 围棋 时尚 文化 教育 军事

  前面有百灵杯第一局《围棋天才也不要忽视手数差规则》一文,天府杯决胜局中的其实也有手数差案例,就在中盘左下的应接中,之前为什么没说天府杯的例子,毕竟是觉得柯洁的那盘棋更加有关注度,更加精彩和刺激,所以这里天府杯陈耀烨和申真谞的决胜局案例一直拖到现在才拿出来公布。

  本博的任何棋局的讲解绝不是从头到尾的专业棋评,只是讲一些与棋理对应的闪点,以达到理论联系实际的效果。

  

那么就具体看看决胜局中的手数差出现的过程吧:

   中盘阶段白88是个20点以上的胜率下跌惨案,但这里的胜率大跌其实对人类的棋手而言并不致命。88走出之后,白棋的胜率依然有60%多。

   其实致命的一招棋应该是黑89之后,白棋再次面临一个问题,从视觉上,那就是W1B1W2这样的形态产生了。这样的形态首先就要计算手数差,感觉上看,白棋欠的手数多。稍作分析,下边右侧已经有两个白子,根据做活需要的手数角13中腹5的一三五规则,右侧W2白棋活棋大体差1手棋,而白棋的左侧W1左下角则要决定是弃还是取,若是取,那么离活棋还很远,差3手棋以上,但可以逃生,需要1手棋,也可以似逃非逃走在外侧,也是需要1手,这都需要棋手临场来决定。

实战的进程,左侧白98选择了全部拉出,这样最终形成了白需要处理两侧的W1B1W2的格局,那么这里就会形成手数差问题,行棋至黑103压之后,白棋因为下边差1手活棋,必须106补一手,这样黑棋获得宝贵的先手于107杀出,卡住了关键的位置,107占到要点之后,108继续跟着走,也是心疼左下这几个子补棋,但这里不是要点,这里白棋的胜率崩塌到只有30%不到。88108,短短20手棋,白棋的胜率从8成多降到不足3成,原因在哪里?显然是左下的这个W1B1W2形态,让白棋走出了3手低效的棋(98106,108),至少是手数亏了不少吧?走出这样低效率的棋,胜率不跌才怪。当然黑103之后,B1对应的黑棋因为也是被断开的,也差了一手棋,就是需要1手连回,但暂时可以不走。

 

    107的要点位置妙就妙在直接和左上的以后的战斗相关联,以下的进程,左上的战斗,我们看到,黑115时,白116必须挡,这正是107发挥的价值余热,之后的进程就成了黑棋设计的开劫的道路,白126只能消劫,至127黑吃掉右下角形成大转换,白棋亏损得太多,黑明显得利。后续的进程已经与胜负无关。

     我们看到,虽然白棋是被劫爆掉,但是之前的铺垫与左下角的应接存在很大的关系,如果白棋弃掉左下3子,98直接走在107的位置,也就不存在后续的手数差以及随后的打劫等一系列问题。小申决赛阶段连续在天府杯和百灵杯两个世界大赛上因为手数差的问题导致局面不可收拾,输的还都是执白局,最终与冠军无缘,这样的教训不可谓不深刻啊。

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忚檸濞冪殑鍦扮洏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,362
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有