加载中…
正文 字体大小:

不加一滴油,好吃到极点的红烧肉卤蛋

(2017-05-16 08:13:27)
标签:

美食

分类: 美食

微信公众号:美食家月落乌啼​微信公众号:美食家月落乌啼​

 

一次偶然的机会,跟朋友去一家炖菜馆吃饭,第一次吃到了这个红烧肉卤蛋,好好吃啊。回家以后,心心念念,难以忘怀。

周末,爸爸妈妈来我家,我特地去买了上好的五花肉,新开了一瓶黄酒,搬出我心爱的砂锅,炖了一锅。结果太成功了,一锅不够吃啊!妈妈和爸爸连声说好吃,平时一般不说话的爸爸,还说“果然是美食家了,不错”,哎呀,爸爸的表扬是最难得的,把我激动的,给每个人夹了一块,而且都送到他们的嘴巴里,哈哈!

 

微信公众号:美食家月落乌啼​微信公众号:美食家月落乌啼​

 

这个菜很简单,无需复杂的大料,但是需要小火慢炖。厨房飘出阵阵肉香,勾起了一条条馋虫,揭开锅盖,正好收汁完美,香甜松软,油而不腻。此时的肥肉油脂都已经被炖到汤里,吃起来一点不腻,反而很有弹性,连不吃肥肉的我,也忍不住吃了两块。

其实,你知道吗?最好吃的还是那个鸡蛋,用筷子夹开半个,在汤汁里蘸下,那种美妙的滋味,只可意会不可言传,去试试吧,真的非常美味!

我做的这个红烧肉,比传统做法更简单,不需要炒糖色,而且是少油健康版。

第一,用冰糖炒糖色,对于糖的量和火候,新手往往很难掌握,容易失败。我改用红烧酱油(老抽),完全能达到一样的效果,零失败!

第二,如果炒糖色,还需要加油。而我做的时候,不但不加一滴油,而且还熬出了五花肉里的很多油,大大减少了脂肪的摄入,这也是红烧肉油而不腻的原因之一;熬出的油倒在碗里,下次还能炒菜用。

第三,我不喜欢复杂的大料,我觉得配料越简单,才越能体现出真正自然食材的美味!

 

微信公众号:美食家月落乌啼​微信公众号:美食家月落乌啼​

 

材料:五花肉500克,鸡蛋3个,姜5片,大蒜3瓣,葱,黄酒,生抽,老抽,冰糖少许

做法:

1.鸡蛋煮熟,马上放入冷水,剥壳备用。

 

 

2.五花肉切块。(一定要选好的五花肉,它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴,做红烧肉或扣肉都非它莫属,一般是五层,传说中的极品五花肉是10层。)

 

 

3.冷水中放入五花肉,烧开,撇去浮沫,捞出沥干。

 

 

4.锅内不放油,放入五花肉小火煸炒,至表面金黄,逼出很多油。

 

 

5.准备葱结,姜片,大蒜。

 

 

6.倒出锅内熬出的油(这个下次可以炒菜用),加热姜片和大蒜,翻炒几下。

 

 

7.转移入砂锅,加入比较多的黄酒(其实可以不加一滴水,全部用黄酒,更好吃),适量生抽、老抽和少许冰糖,放入鸡蛋,加水没过全部食材。大火烧开以后,小火炖1个小时,正好基本收汁,出锅即可。

 

 

成品,太美味了

 

 

更多请关注微信公众号:美食家月落乌啼​


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有