加载中…
个人资料
超级棒棒糖121
超级棒棒糖121
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,000
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚洲杯前景展望:伊朗夺冠,泰国亚军

(2007-07-07 17:53:20)
标签:

亚洲杯

冠军

伊朗

中国队

泰国

朱广沪

健力宝

董方卓

郑智

邵佳一

孙继海

超白金

分类: 中国足球

    从感情角度来讲,谁不希望自己本国的球队在国际大赛上取得好成绩?可是从理智角度上来说,中国队如果侥幸进入亚洲杯四强,朱广沪得以继续留任,那么中国队铁定无法从2010年世界杯预选赛中出线,所以中国队还是早早被伊朗、乌兹别克斯坦灭掉算了。

 

    中国队此次出征亚洲杯的阵容,起码在参赛的16支球队中占据了两项“第一”:年龄结构断层第一和平均身高第一

 

    从年龄看,中国队年纪最小的是生于1986年的毛剑卿,其他队员则基本上都来自前后三届国奥队:李玮峰、李雷雷、孙继海、王鹏、李铁、郑智、郑斌等30啷当岁的霍顿国奥队的球员占据了主流;曹阳、孙祥、张耀坤、杜威、张帅、王栋、曲波、杨君、宗磊等“超白金一代”占据了第2大阵营,亦能获得2-3个主力位置;董方卓、朱挺、周海滨、赵旭日则更多将被作为主力替补、预备队而使用。1982-1985年龄段之间的球员,中国队只有韩鹏一人,显现出了我们在人才培养方面的断层。反观我们的竞争对手,在这个年龄段都不乏实力派选手,而这个年龄段的球员恰恰是在活力、经验等方面正处于黄金时刻,也许,当打球员的缺失,将成为制约中国队走得更远的阻力。

 

    中国队最矮的球员是来自武汉队的郑斌,身高174cm,其次是孙继海,身高179cm,其他球员身高居然全在180cm以上!即使是在我们心目中认为人高马大的伊朗、韩国、澳大利亚队中,也都有很多位170cm-180cm之间的球员入选,东南亚球队和其它西亚球队中,更是不乏170cm以下的球员。可以说,中国队在亚洲杯全部参赛队中,身材最好。只是不知道,中国队中个个是大高个,身体素质最出色,是说明了我们真正摆脱了“东亚病夫”的帽子呢,还是说明我们对于足球运动员的选材标准出了问题?如果个子越高越好的话,那不如让姚明到国足来打个高中锋。

 

    假如中国队仍然延续最近1、2年的表现,那么小组赛结束就回家休假绝对不是不可能的事情。无论是米卢的国家队还是阿里汉的国家队,在面对传统意义上的弱队的时候,从来都是很稳当地战而胜之,只有朱广沪的队伍重新拾起了中国队“遇强不弱、遇弱不强”的老传统,连新加坡、泰国都踢不赢,还敢腆着脸自称是实力最强的一届国家队。 

 

    中国队的后防线还略微让人放心,可是后腰和左右前卫位置上、前锋位置上,都埋着几个挺大的雷。如果中国队不打352,那么无论是442还是4231,后腰位置上的防守和左右前卫的人选都不让人放心——李铁廉颇老矣,毛剑卿、朱挺都是前锋出身且大赛经验不足——前锋线上的韩鹏也缺乏大赛锤炼,邵佳一是否适合打前锋实在值得商榷。这支队伍虽然组建了近三年,可是人员进进出出,最终的主力阵容在一起磨合的时间仅仅是几场比赛而已。

 

    其实,假如真的是杜伊科维奇率领国奥队出征本届亚洲杯的话,反倒会让人更加对中国队的晋级前景放心。国奥队的队员们在一起踢了近4年,彼此熟悉,配合默契,再加上杜伊这个战术大师,几乎可以肯定能战胜马来西亚和乌兹别克斯坦,就算是和伊朗队,也绝对有得一拼。

 

    中国队和马来西亚队存在战平的可能。不仅仅是由于马来西亚占据着主场之利,更是由于中国队近年来打东南亚球队都没有占据着应有的优势——在身体灵活,小技术出色的东南亚球员面前,中国队的高大球员总是免不了相形见绌,而我们过去赖于击败对方的定位球和头球法宝则已经在这支中国国家队中失传了。

 

    战胜伊朗队甚至战平伊朗队都基本没有可能。伊朗队的运用身体和技术的能力都在中国队之上,队中旅欧球员身经百战,该队大可以痛快地报上届亚洲杯被中国队点球淘汰的一剑之仇。

 

    战胜乌兹别克斯坦队基本问题不大。乌兹别克斯坦的身高没有我们高,身体没有我们壮,技术也不比我们好,对于东南亚的天气只会比我们更加不适应,这3分可以提前计入中国队账上。

 

    马来西亚、乌兹别克、伊朗这几支球队之间,马乌、伊乌之间都存在着战平的可能。最终伊朗队积分可能为7-9分,中国队积分为4-6分,乌兹别克斯坦队积分为1-4分,马来西亚队积分为1-3分,中国队出线的可能还是非常大的。

 

    其它小组,日本、韩国两队都存在着小组无法出线的可能,日本队在卡塔尔、阿联酋两强夹击下无法出线的可能性更大些。最终的亚洲杯八强将可能是如下球队:

 

    A组:澳大利亚、泰国

    B组:卡塔尔、阿联酋

    C组:伊朗、中国

    D组:巴林、韩国


    四分之一决赛:

    澳大利亚胜阿联酋

    泰国胜卡塔尔

    伊朗胜韩国

    中国负巴林


    半决赛:

    伊朗胜澳大利亚

    泰国胜巴林

   
    决赛:

    伊朗胜泰国

   

    我的亚洲杯记忆

 

    朱大爷,您为何不接受前任的教训呢?

 

    国奥缺乏高中锋可将冯潇霆培养为第二个范志毅黎兵

 

    朱广沪是中国的更是世界的应到国际赛场证明能力

 

   

   

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有