加载中…
个人资料
王文评论
王文评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,103
  • 关注人气:1,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊朗驻华大使:发展核武不符合我们的教义

(2012-07-05 21:37:37)
标签:

杂谈

分类: 高层采访

伊朗驻华大使就伊核问题表示

发展核武不符合我们的教义

●本报记者  王 文 

2012年7月5日环球时报7版

随着美国近日在霍尔木兹海峡一带再次增兵,伊朗核问题又成为世界的焦点。7月4日,伊朗驻华大使萨法里接受《环球时报》等媒体采访,他在回应有关伊核问题谈判进展及战争猜测时强调,伊朗是和平利用核能,这种权利不能因欧美怀疑就被剥夺,而且“发展核武器与我们的宗教教义背道而驰”,“核武器研发绝不可能发生”。

  记者:过去3个月,伊朗参加了3次有关伊核问题的国际会谈:伊斯坦布尔会谈、巴格达会谈以及莫斯科会谈。外界一度认为伊核问题会有突破,但最后没有,这背后有什么原因?

  萨法里:在莫斯科会谈中,有人质问我们在福尔多地下铀浓缩工厂里设立军事基地,这种说法与国际原子能机构(IAEA)的实地检查情况完全不符。那里没有军事基地,也没有军事活动,我们所做的没有一条逾越了IAEA的规定。我们发言人对此的回答是:假如有人威胁你,要毁掉你的一切,照常理而言,你肯定得解救你的人民,保护你的设施。

  欧美国家试图让我们停止在福尔多的工作,那我们当然不会应允,而我们的做法也是出于自保。我们相信,欧美方面不希望这件事情得到解决。欧美对伊朗的制裁已开始,但情况也许并不会像他们所希望的那样发展,他们可能还要付出更多。

  记者:随着伊朗核能研究的深入,西方认为伊朗距离核武器越来越近。您怎么看这些对伊朗战略意图的怀疑?

  萨法里:你所说的怀疑基本上是众所周知的。但我们对核技术的研究是为了和平,为了基础设施的能源供应,这点是毋庸置疑的。正如伊朗宗教领袖所说,发展核武器与我们的宗教教义背道而驰。因为核武器将威胁人民,它的爆炸危害是人们无法想象的。他们的说法是站在他们的角度,丝毫没有想到我们的初衷。在伊朗,宗教领袖说核武器有违宗教,那么这种研发就绝不可能发生。

  记者:西方是否会允许伊朗继续拥有浓缩铀的权利?

      萨法里:我们的“建议”已说得很清楚了,就是伊朗有拥有浓缩铀的权利。我们也许会进行谈判,也许没有谈判的必要。关于浓缩铀的权利,我们是绝对不会让步的。这是我们的正当权利,我们的权利又怎能因为怀疑就被剥夺呢?举一个例子,假如一个人睡着了,我就可以去叫醒他;可如果他只是装睡,我怎么才能去叫醒一个装睡的人呢?我们拥有浓度为20%的铀,也是我们的人民想要的。

  记者:伊朗方面是否担心遭受外来军事打击?战争爆发的可能性有多大?

  萨法里:这个问题不断重复,但我想说的是,伊朗政府的目的是保证国家的安全与稳定,我们不会主动攻击他国。我们珍惜现在国家和地区的安全与稳定。▲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有