加载中…
个人资料
王文评论
王文评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,103
  • 关注人气:1,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人大代表开会不妨乘公交

(2012-03-13 19:05:36)
标签:

杂谈

分类: 感悟世界

代表委员开会不妨乘公交

 

王 文

 

(这好像是三年前写的旧稿,今天无意间发现,拿出来再晒晒。)

 

这一两天,笔者的同事都在抱怨北京交通管控,给自己上班出行带来极大的不方便。笔者估计,在北京工作的人可能都有同感。据北京交管局发布的提示:两会期间,市区75条道路将被采取禁限行等交通管控措施,总长122公里。主要线路常在早晚高峰时期被管控,出行需要绕行,堵车、绕远自然使人麻烦频生。

 

这让我想起原凤凰卫视资深记者隗静告诉笔者的事。她经常看见,美国已年过古稀的资深参议员、2008年美国总统的热门人选麦凯恩单独出行,没有任何随从,有一次她曾在机场遇到,看到麦凯恩自己提着包,在入口处排队等待,偶尔见到熟人,会相视一笑。笔者也有类似的经历,美国参议院外交委员会主席乔治•沃伊诺维奇前年访问中国时,笔者曾担任他的短期中文助理,之前,他提的要求是,只要带他了解最地道的中国即可,其他的没有任何要求。于是,我们每次出行,乔治只与笔者和助手三四人同行,或坐公交,或打车,探访街头巷里,不打扰毫无特殊照顾可言。

 

人大代表代表人民,积极参政议政、建言献策,行使监督和立法的重大职责,相关部门为来自全国各地的人大代表提供必要的服务,是无可厚非的。但是,这种服务是否能与人民利益相悖?为保证代表们开会,是否可以以损害普通民众出行便利为代价?

 

当前这种交通管控措施的逻辑是,人大代表事关重大,可以适当牺牲人民出行方便的小利益,这恰好以“肯定”的答案回复了这两个问题。于是形成了一个悖论。人大代表本来是应该代表人民的利益,这不仅包括整个国家发展的整体利益,也应该包括人民的衣食住行等具体利益;不仅要寻求人民未来的利益更好地获取,更应该维护人民当前的利益不受损害。这些职责本身是相辅相成、可以兼得的。但在交通管控这件事上,这些职责却成了相互矛盾的事。为了参政议政,很多人民出行的利益无疑受到了损害。

 

事实上,这种相互矛盾的事完全可以轻易解决。笔者建议,人大代表可以自行坐公交、坐出租车或自行架车前往人民大会堂开会,不必统一由相关部门专车接送,更不必专门开辟车道,以交道管控的方式进行。这样,人大代表更可以体会老百姓日常出行感受,也更能体现人大代表代表人民、出自人民的整体原则。

 

有人说,人大代表职位特殊,各年龄层次不一,应该特殊照顾。然而,如果因为身体原因无法自理,需要专人照顾,那就意味着该代表很难行使人大代表的职责,又何必还顶着人大代表的头衔呢?如果因为职位缘故,那更值得商榷。当前无任何条文指出,人大代表有权利可以享有专用车道,又怎能因为职位特殊的缘故,而进行交通管控呢?如果因为鉴于大多人大代表来自外地,不了解北京交通,也为了保证人大代表能够准时与会,那也好办,可以事先告诉人大代表如何前往,坐哪路车,需要多长时间,等等。人大代表也可以早起,提前出发,以备交通的不确定因素。如果提前前往,仍然无法保证大批人大代表准时入席,那可是重大的交通问题了。众多人大代表势必也在开会的途中,也会萌生新的提案了。

 

有人说,人大代表是一件荣耀的事,需要有所体现。但是,问题在于,人大代表的荣誉是人民给予、认可的,也是人大代表通过真正地为人民办实事、争取利益获得,并非通过开辟车道可以实现,又何有此一举呢?

 

近年来,人代会制度不断健全,人大代表也提出了越来越多的好提案。这自然是值得称道的事。但就为人大代表开会而进行交通管控一点上来看,人代会制度的完善,可能还需要相关部门及人大代表本身更进一步的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有