加载中…
个人资料
王文评论
王文评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,276
  • 关注人气:1,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马特使谈气候变化

(2009-06-19 10:49:52)
标签:

杂谈

分类: 高层采访

美国首席气候谈判代表说

 

解决气候变化,中美还要做更多

刊于2009年6月19日环球时报

 

本报记者 王文 郭强 

 

当前,如何应对气候变化已成为中美交往中最重要的问题之一。在这方面,中美到底做出了怎样的努力?两国合作的障碍在哪儿?《环球时报》记者610日就上述问题采访了奥巴马政府的首席气候谈判代表、总统气候变化问题特使托德·斯特恩(Todd Stern)。

  环球时报:一些人认为,中国和美国在应对全球变暖方面行动少于承诺。你如何评价两国今后可能取得的成就或做出的努力?

  斯特恩:我对将来美国在应对全球变暖上所作的努力非常乐观,对于中国政府的努力持同样乐观的态度。但我更了解美国的情况。奥巴马政府很注重气候问题,在很短的时间内就采取了一系列具体而重大的措施。今年1月,美国政府首次推出强大经济刺激计划,对清洁能源和绿色能源给予了很大关注。

  奥巴马本人一直努力确保该项刺激计划在绿色能源领域有所投入。600亿-700亿美元被投入到清洁能源方面。在应对气候变化方面,这是很庞大的开支。我们制定了严格的汽车燃料标准。到目前为止,这种情形从未在美国发生过。这不仅仅是口头上的行动,这是美国政策上非常重大的内容。

  我认为中国政府已经做了很多。对于它所做出的努力和行动我表示敬重。在目前的五年计划里,中国承诺将其碳浓度标准降低12%。我认为中国政府以及和我见过面的官员对待这一问题都很严肃,并致力于解决问题。我们比过去做了更多,中国也需要做出更多。但中国目前所作的值得称道。

  环球时报:我们很想知道,中美在气候变化方面的合作有哪些障碍?

  斯特恩:我和我的代表团来到这里,就是为了解决问题。气候问题需要各方合作,需要一个绿色能源计划。比如我们怎样合作,我们有哪些资源,我们如何分享这些资源。这些都是很积极的因素。我与中国的官员进行了广泛交流,也取得了一定的进展。这只是些问题,而不是障碍。

  环球时报:经济发展和环境保护似乎是一个悖论,很难实现平衡。

  斯特恩:很多人都这么认为,但我不认为公众应该这么想。我对中国的发展规模很钦佩,它极大地提高了人民的生活水平。我也承认,目前中国还有很多穷人,需要发展经济。在美国和欧洲国家进行工业化的时候,没有人意识到气候方面的问题。但现在,在提高能源使用效率方面有大量的机会,比如可再生能源、使用那些不会造成污染的能源。确保低能耗,不仅对中国,对发达国家,都是可能而且是必须的。我们现在已经掌握了相关科技,我们也会进行规划。在这个领域将会有很多额外的创新。这些绝对都是可能的。我们可以,也有可能保证快速的经济增长和低排放量。这是中美两国应该努力的方向。

  环球时报:很多人认为,美国想当世界领导者,但是除了在气候变化问题上。

  斯特恩:可以说,很多人有理由这样认为,在过去8年里,布什政府并没有向这个领域努力。但是现在这一状况完全改变了。奥巴马政府和其成员都致力于解决气候问题。这不仅仅是纸上谈兵。美国还不谈不上世界的领导,但是,要朝着这一方向努力。▲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有