加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微博演出信息限流,书籍分享会限流,是不是穷疯了的思考

(2020-11-24 21:06:30)
标签:

情感

it

这两天,好多歌手在谈论,吐槽关于“微博演出信息限流,书籍分享会限流的事情”,起因是11月19日,音乐人老狼转发了一条自己所参与的“读书分享会”的推广动态,却遭到限流,老狼因为这件事情而愤怒,带头diss平台。11月20日下午,老狼发文:“微博演出信息限流,书籍分享会也限流,都要花钱买头条,穷疯了吧。”,众多圈内音乐人纷纷附和,转发控诉微博限流,他们称自己都遭遇相似问题,在自己账号发布演出、新专辑、书籍等推广信息被限制流量,从而无法让广大读者,或者说是博友观看到相关信息。

微博演出信息限流,书籍分享会限流,是不是穷疯了的思考

 

其实,如果没有花钱买头条这一点,感觉就是平台的一项规定,一项对所有博友的基于平台的规定,当然,这里不讨论这个规定是否合理,合法,但,如果你通过花钱,收费去要求博友,好多人就感觉和原来的相比,就是金钱化了,或者如上文老狼说的穷疯了,这都要收费,是否以后其他很多东西,都要收费呢?

平台,当然属于是某某企业或公司,他做出什么规定,某种程度来说,只要不违法,其实无不可,为了盈利,为了赚钱,某种程度上来说,也无可厚非,可为什么这么多音乐人士会强烈反对呢?有以下2个原因吧

微博演出信息限流,书籍分享会限流,是不是穷疯了的思考

 

A. 对于这些音乐人,或者是写书的,又或者是其他的,可以通过平台宣传他们的产品,分享他们的一些对自身有利益的东西,俗称就是引流,原来是不用花钱的,可现在要花钱了,要收费了,难以接受

B. 从平台诞生,到现在这么流行,或者说流量,平台的顾客这么多,某种程度上来说也是许许多多的这些经营者从小到大经营累积的,应该说,平台和平台的使用者,尤其是一些使用平台的经营用户,是双方互助,互利的关系,现在,平台长大了,翅膀硬了,就可以只从自身的利益角度去做事情了,进而影响或者说收费这些用户了,委实难以接受

C. 其他

微博演出信息限流,书籍分享会限流,是不是穷疯了的思考

 

当然,这里不得不说一个新词,就是互联网垄断,大家都知道垄断是不对的,是影响市场发展的,或者直接点说,就是对消费者的不公,对消费者的压榨,但互联网垄断,这个新词,不知道有没有很好的定义,或者说互联网垄断有没有相关的法律条款来制止,惩罚这些垄断,还是说可以让这些垄断只要在不违法的情况下为所欲为,予取予求呢?

笔者之前有写过一篇关于博客敏感词的短文,现在还关在博客的小黑屋内,显然是无法发表的,现在写的这个估计也难以在博客发表,也就是说,无法去说平台好坏,因为,可以给你限流,可以给你小黑屋,可以封你账号,那么,如果平台真有问题,那谁可以去说呢,又有谁可以去管理,监督平台的所作所为呢?不得而知,但确实需要知道。

微博演出信息限流,书籍分享会限流,是不是穷疯了的思考

 

前阶段,有过一篇呼吁保护我们那些受互联网影响的应该说是我们父辈的那些人,不大会上网,不会使用支付宝,微信付款,还有很多的网络事物不知道怎么用,难道他们就真的应该被潮流遗弃么,还是说,要我们去教会他们如何使用呢?不得而知,但真的应该关心下,如何解决这样的问题。

说了这么多,其实是想借这次的博客限流探讨下互联网垄断的问题,时代发展了,很多新事物,新概念会不断出现,在这些新事物,新概念,新做法出现的时候,我们都应该审视下其合理性,合规性,合法性,而不是要等到它产生了很大的问题,或者说危害的时候,才采取关注,分析,解决,又或是相关法规法律的制定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有