加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

(2020-11-20 21:28:02)
标签:

情感

文化

历史发展,科技进步,许多原来热门的东西也会随着时间慢慢消逝,MP3,Walkman, VCD,光驱等等,当然,这些科技电子类产品随着摩尔定律,更新换代,或者是被取而代之是很快的,但也有一些是比较慢的,小说就是一种比较慢的,有很长生命力的文化遗产,像四大名著,世界名著,一些文学奖的小说,基本上会延续好多好多年,但今天小编和大家聊聊有那么一类小说,慢慢地开始消逝了。

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

 

小时候看武侠,看金庸,梁羽生,看古龙等,但也受着老一辈的影响,看过一些所谓的历史朝代小说,不知道怎么定义,就列举一些吧。

唐朝的一些,从瓦岗寨传奇,隋唐演义,到薛仁贵征东·薛丁山征西,薛刚反唐,还有罗通扫北等,至今仍然有印象的就是那时候的18条好汉,第一是李元霸(好像是被自己的锤砸的),第二是宇文成都,第三是裴元庆,罗通好像是第七条好汉,其他一些就不大记得了,好像还有程咬金三板斧啥的。不过,说实话,一些历史知识还是从这些小说中获得的,也许可能并不是正史,但大体人物,发生的事件等还是不会有差错的。

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

 

宋朝的一些就是杨家将,穆桂英挂帅,岳飞传,呼延庆征西等等,当然还有好像是三侠五义,还不知是七侠五义,有点不记得了,只是记得是有包拯的,好像还有什么五鼠闹东京,展昭好像是其中之一吧,是不是玉面鼠,有点忘了,也还记得施公案,彭公案啥的。

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

 

以上这些小说应该都是属于明清时期,尤其是清朝写的一些小说,基本上是以封建王朝为背景,里面的一些人,一些故事,小时候读起来还是挺有感觉的,那些一身正气的英雄,为了义气,为了大义可以两肋插刀,同样为了自己的皇帝,王朝努力抵抗外敌的入侵,还有其他的一些情,事,义等的描写,也算是小时候那个时期一个比较大类的小说。

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

 

但,就现今来看,可能连金庸,梁羽生,古龙的小说看的人都不多了,更不用说这些明清小说了,小编刚试着搜了下描写宋朝的小说,出来的大都是穿越的玄幻文,如果,你不用确切的人名,书名去搜的话,可能你根本就搜不到这些书了,当然,可能现在流行的读书APP上也未必能找到这些书来阅读,大概也只能在图书馆的某些角落里能找到这些书了。

还记得,这些小说,在我小时候都改编成评书来说的,就是以前所谓的说书人,尤以苏州评书最为出名,小编小时候也去听过1,2次,不过,说实话,苏州方言没听懂。想来苏州评书作为一项文化,应该还会保留着,但有多少年轻人还会去听评书,就不得而知了。

说说那些行将消逝的一类小说,不知你们是否看过

 

当然,小编无从判断这些书慢慢消逝,是好是坏,相比于现在大家看得那么多的玄幻文,网文,总是觉得,有些许可惜,可惜这些小说里面的一些精神,一些正义,一些乐趣,同样应该也算是一些文化遗产,可能就这样慢慢的消逝了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有