加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自愿降薪,服从性/忠诚度测试,强势对弱势的又一次具现

(2020-11-15 09:29:31)
标签:

情感

时评

这两天,网上流传了一段公司允许员工自愿降薪的新闻,初看,有些看不懂,再细细看来,还是有点道理的,但这有道理之外,其实还是表现了公司的强势,但对于这样的强势,员工其实一点办法都没有。

自愿降薪,服从性/忠诚度测试,强势对弱势的又一次具现

 

单从这段文字来看,公司效益好,利润较大增长,不加薪,居然还要员工申请降低待遇,简直是无法理解,而且感觉是有点被胁迫的感觉,然后,小编又看了整个事情的来龙去脉,原来,该游戏公司历来有习俗,有多名该公司员工称,“自愿降薪”言论为公司的服从性/忠诚度测试,类似测试在公司每年都会发生。所以,这是一项测试,当然,不知道这10%降低后,会不会再补回来,又或是再增长10%,也不知道之前,之后会又有什么样的怎样的测试。

自愿降薪,服从性/忠诚度测试,强势对弱势的又一次具现

 

服从性/忠诚度测试,以工资的降低来验证这样的服从性,忠诚度,感觉有点过了,10%降薪能证明多少服从性呢,如果是50%呢,那看来是绝对服从了,忠诚度又是多少呢,论普通员工对企业,公司的忠诚度,其实这本来就是一种谬论。

现在的公司,企业,员工,讲到底,其实只是雇佣与被雇佣的关系,不过,也许该公司会比较特殊,如果真能做到所有员工,哪怕,如新闻中所说的有93%的员工自愿降薪10%的基数来看,真的是非常非常厉害了,这么高的忠诚度,必然会有很强的凝聚力,必然在工作上能卓有成效,而且服从性又这么好,那么这个伟大的公司一定能飞速发展,这也许就是该领导希望看到的,希望验证的。

自愿降薪,服从性/忠诚度测试,强势对弱势的又一次具现

 

但是,真的不用考虑员工的感受么,不用考虑他们对于这10%的降薪的服从与否的心理斗争么,也许,这就是公司和员工的地位特征的明显表现,对于公司和其员工,就现在来看,强势的公司与弱势的员工显而易见了,对于公司的要求,测试等等只能逆来顺受,当然,你可以说,可以不服从,但就有着失去工作的巨大风险,哪怕未必会失去工作,也会担心这,担心那,何去何从,真的感觉有点揪心。

自愿降薪,服从性/忠诚度测试,强势对弱势的又一次具现

 

我们不是这个公司的员工,无法去体会他们的感受,也无法替他们去决定什么,当然,也许,这正是这个公司的企业文化,通过这样的方式来了解自己的员工,然后再有所决策,有所行动,但这样的方式真的好么,也许无所谓好坏,有的只是处于不同的地位所拥有的权利,对于这样的权利,普通员工真的毫无办法,也许,这也正是那么多的普通员工争取,努力的去成为不普通员工的原因。

说这么多,小编其实也不知所云,只是想表达一些想法,一些看法,但,回过头来,又能如何呢,就像这则新闻在网上流传这么广,对该公司,对该公司的员工又能如何呢,这又是什么原因呢,不得而知,而又想要探知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有