加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,490
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

(2020-11-09 20:05:44)
标签:

情感

截至2020年10月,上海市全市常住人口总数为2423.78万人。其中,户籍常住人口1447.57万人,外来常住人口976.21万人。差不多五分之二属于外来人口,而在这976万外来人口中,有一大部分是属于大学毕业后,怀揣着美丽的梦想来上海发展的年轻人,这些年轻人当中,又有一大部分属于单身,今天,小编就和大家说说这些单身打工者在上海平凡的一天。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

早上,差不多6点30到7点钟起床,大部分人还是租的房子,条件好的会租个一室户,但还有大部分的还是合租的,和同学,和朋友,又或是并不认识的一起合租,一般也不大会自己做早饭,总是花个20分钟打理下早晨的日常琐事,就匆匆忙忙地去上班了,路上会买点早点,也有的会到公司附近去买一些早点。

由于是租的房子,一般会靠公司近点,不过,在上海这种寸土寸金的地方,尤其是市中心,租房还是挺贵的,一般都是租在地铁沿线离公司大概1个小时以内的车程,尽量控制在9点上班,7点半到8点左右出门,这时候,正是上海的上班高峰,挤地铁,挤公交,乘坐着上班的交通工具,最多的是拿着手机刷刷新闻,看看视频,有的会看看小说,这样,路上的时间很快就打发了。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

上班,也就那样,不同工种,上班内容不同,这里也不细说了,一般9点上班,到11点30分,或是12点吃午饭,午饭的话,好一点的公司楼下会有食堂,像那些银行大厦啥的,伙食还是不错的,一般的就是在公司周边吃点,和同事一起,三五成群,把周边的吃饭的地方都可以吃个遍,当然也有叫外卖的。上海中午的饭菜,一般20-40元一份,也算不错了,至少是能吃饱了,当然,也可以去大厦下面的罗森,全家等便利店买点午饭吃吃,不过相对来说,就不那么好吃了。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

下午工作的时间明显要长于上午,所以,一般都会准备点吃的,万一饿了,可以吃点,尤其是那些需要加班的公司,下午点心,晚上会在公司附近吃完饭再继续工作,当然,像一些大公司,有自己的食堂的,在这方面都是比较有优势的,某种程度,我们这些外来的单身打工者,其实并不是很排斥加班,只要不是太过分就行了,毕竟,每天下了班,如果不加班的话,6点下班,回去一个人也没啥事做,公司的环境可能比自己租的房子还好一点。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

当然,说实话,能不加班,还是会比较高兴的,自己的时间可以自己支配,这是一种对自由的向往。下了班后,一般,没有什么聚餐,聚会的也就各自回家,当然是回到租的地方,这几年手机越做越好,网络费用也下来了,所以,回到家,能捧着游戏玩半天,像以前,好多这样的单身打工者,可能会去网吧打打游戏啥的,尤其是周末的时候,放松放松。

晚饭,一般不是周末也不大会自己做,尤其是上班路途较远,回到家也挺晚了,一般都在外面对付着吃点,心情好的话会吃得好一点,心情不好的话,就会吃个面,或者馄饨啥的,有的可能买个面包啃啃就对付着过去了。有的时候经常会一个人不知道晚上该吃点啥好。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

当然,不同的人,爱好不同,可能会看看书,看看电视,有些人在下班后,还会想着工作,毕竟,其实他们压力真的好大,高房价的压力,单身的压力,一个人的压力,总想着靠自己的努力,再努力能改变一些现状,希望自己的生活越来越好,也让自己在老家的父母能放心,放心自己一个人在上海努力打拼。

每天差不多11点左右,会上床睡觉,毕竟明天的工作还要继续,不能太晚,自己一个人,只能自己照顾好自己。

一个外地单身打工者在上海工作日的一天

 

这就是一个平凡的外地单身打工者在上海工作日的一天,平凡中带点伟大,努力中带着不屈,祝福所有这些打工者都能通过自己的努力获得他们应得的,并希望他们能自己照顾好自己,因为在这里,你只能依靠自己,去继续继续努力。

后续,小编有机会会写一些到上海打工者的经历,他们的一些甜酸苦辣,如果有想说的,或者是想倾诉的,也可以和我聊聊,说说。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有