加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,490
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

(2020-11-05 20:24:17)
标签:

情感

娱乐

今天和大家聊聊2部老电影,是上个世纪90年代左右的电影,尽管非常有历史,不过相比于现在的很多影片,就其表现的内涵还是发人深省,不遑多让的。

《玫瑰的故事》

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

《玫瑰的故事》是由杨凡执导,张坚庭、周润发、张曼玉等人主演的一部爱情片。影片改编自亦舒小说《玫瑰的故事》,讲述了富家千金玫瑰的故事。小编认为这是一部简单,离奇并带有一丝牵强的爱情故事。

作者的意图,线索,写作依据就是兄妹两人的爱情。从小到大,一直是兄长的爱护着她,一直一直,以至这份感情随着她的长大而改变,却无从所知,直到离别,分离,才会觉得尤其珍惜。

作为张曼玉饰演的玫瑰从小受到兄长的爱护,但随着她的长大,不仅仅像这样就够了,她只有向外寻找,但,始终找不到一个像他哥哥一样爱护呵护她的人,所以失落,迷茫,再加上一次爱情的打击(从来没有人打击过她),因此,她仿佛觉察出了一些,自己真正所需要的,所爱的,但却无法实现

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

她选择了离开,过了一段不是属于自己的现实生活,但这段生活又随着哥哥的死而打破,这时的她已经变得一无所有,仅仅有着那么一点活着的痕迹,抽烟,喝酒,化妆自己。直到那一天,同样相貌的他又一次出现在面前,相同的脸庞,相同的呵护,却有着不同的身份关系,这就成了无法终结的爱情的延续,直至达到理想的结局,但作者仿佛感觉到这段兄妹之爱情是永远无法融合的,因此,又一次谱写了他的再一次的死去,唯独又一次留下这朵玫瑰独自流泪

 

《饮食男女》

《饮食男女》是由李安执导,郎雄、吴倩莲、杨贵媚、王渝文主演的剧情片,该片讲述了妻子去世多年的老朱和三个女儿在家庭生活中的观念冲突和各自的情感故事。

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

对于整个朱家的家庭生活中的观念冲突,其实是一种代沟的描述,代沟或许会是相同性格的碰撞,因为遗传的原因往往是产生代沟的主要原因,相反,只有在能够充分沟通的情况下,同性格的反而更能够相处得更好,因为他们有太多的相同点,这就是隐藏在同性格表面下的异性格的共鸣。

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

对于朱家老三(王渝文饰演),很有讽刺意味,最小的却是最先离开她老爸的。

对于朱家老二(吴倩莲饰演),一开始就猜到会被她的男友抛弃,直觉,同时也通过她在工作事业上的成功反衬出爱情上的失败,最成功的也许是最失败的。

对于朱家老大(杨贵媚饰演),在9年前的一次恋爱中一直没有苏醒过来,等到的是差一点又一次的失落(情书的来源),觉醒后的失落,犹如跌进了万丈深渊,差点使得她这九年后的苏醒又一次再度沉睡,也许她才是作者最想表达的人物,因为她性格最为丰满,也最具人性化。

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

温伯其实始终是老朱(郎雄饰演)的陪衬,缩影,方向,这也是导演或者是编剧的一次精心安排,但电影太短,无法尽显其特色。

说到老朱,以味觉的死亡反衬出感觉/感情的强烈,他更需要的是人性------女儿(或是另一半)的关怀,安慰,体贴,最少是能够很好的品尝一下他做的那么多次的饮食。

当然,本片最大的反转是眼见女儿们要各自散去,老朱召集了一次包括姗姗一家的晚宴。在宴会上,老朱一吐胸中的不快,决定卖掉老屋,并郑重请梁伯母把女儿锦荣(张艾嘉饰演)嫁给自己(本来三个女儿是想撮合梁伯母和老朱的,而且梁伯母也是愿意的)。梁伯母顿时昏倒,全家一阵大乱,晚宴匆忙结束。

90年代的两部经典电影,道出了一些爱的真谛

 

一开始,老朱和锦荣的爱情是有点端倪的,但随着剧情的发展,已经有所淡忘,也许这就是作者的本意,不着痕迹的淡化观众的想法,却在最后蕴含着深刻的一击,使观众恍然大悟而又颇有所思。

以上是我对这两部电影的一些感想,当然,一百个哈姆雷特,大家可以说说你们的看法,或者是其他的一些电影也可以,小编还是看过好多电影的,可以和大家一起聊聊哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有