加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

(2020-11-03 16:45:44)
标签:

情感

 

今天看到这样一个话题,如何活得通透,说实话,如果你去问问身边的人,或是问问绝大部分的人,他们活得通透么,小编敢说,大部分人,会说NO,那么今天小编就和大家来说说活得通透,如何活得通透。

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

首先,我们看看活,活,在这里的意思是生命存在,与“死”相对。那么,显然我们都还是活得,但,其实这活又有着不同的层次,如余华小说主人公那样活着,如某某公司总裁,董事长那样的活着,还是像小朋友一样快乐的无忧无虑的活着,还有很多很多的活法。活法不同,其所谓的通透自然也就不同。

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

然后我们再来看看通透,常用义为通彻、明白,也用于形容翡翠珠玉等没有杂质,干净透明。这里有2层含义,一层是所谓的通彻,明白,这就带来了时间的概念,经常会有形容人想通了,悟了,透彻了,就是这个意思。还有一层含义,就是说没有杂质,干净透明,这里也带来了所谓的杂质,干净,不同的人,不同的对于杂质,干净的理解。李敖曾经说过,所谓长大,就是你知道那是怎么一回事,所谓成熟,就是你知道后故意说不知道。这里的长大,这里的成熟,是不是也有点通透的概念呢。

活得通透,就是要活得明明白白,活得你所认为的干干净净,那才称之为你的通透,你活得通透。而,这事实上,对于某些人来说,他们并不认为你是活得通透了。

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

从活得角度来说,首先又需要好好的活着,那么问题来了,有多少人认为自己活得好呢,物质生活满足了么,精神生活满足了么,如果以欲望无穷来看的话,那么活得通透,某种程度来说是个假命题咯,马斯洛的7层需求满足,你又到底到了哪个层次呢?

通透,现在,说实话,好多人觉得有太多想不通的事情,有太多无奈的事情,有太多需要违背本心的去做得那么多的事,也有很多不得不屈服的事情,试问这样的状况,能否叫做活得通透呢?安倍晋三也曾说过:“在这世上,每个人都活得这样辛苦,我曾经羡慕过的人,我曾经向往过的人,我曾经爱过的人,我曾经恨过的人。最后我才知道,他们每一个人,其实都和我一样,活得千辛万苦。”

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

有生皆苦,各得其所,算是佛家对人生的一种态度了吧。现在成年人每天的主题就是“挺住”,这不由得使我想到LP的歌“Heavy”里的歌词“I'm holding on我仍在坚持Why is everything so heavy为何世事如此沉重Holding on仍在坚持To so much more than I can carry我承受不来的已然太多”

说了这么多,难道就无法活得通透了么,事实上,还是有的,“无欲则刚”这同样也是佛家的一种人生态度,这种人,感觉应该是通透了,不过,我们真能做到无欲么?

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

荣格说过,对于普通人来说,一生最重要的功课就是学会接受自己。那么首先需要接受自己是个普通人,也就是说了解自己,接受自己的长短处,在什么阶段接受什么样的自己。然后通达的去做自己应该做的事情,不强求,不奢求。

同样,小编认为那些为了自己的目标,可以抛弃其他所有的人,也许未必会完全实现自己的目标,但,这些人应该是通透的,像那些科研工作者,那些伟大的教师,那些很多岗位上做出卓越贡献的,又没有其他要求的,或者说从来不要求其他什么的人,应该是活得通透的。

活得通透真难,在现今如何能让自己活得通透

 

是说回我们普通人,普通人如何活得通透,小编想说的是,三观统一,符合社会的价值观,不过多的追求你不应该得到的,或者说需要违反本心去得到的东西,努力做好自身对社会的贡献,以社会的回报来过好自己的每一天,这样的我们就会是活得通透的。

当然,其实这个话题挺大的,需要好好分析,三观,社会价值,人等等太多的因素,同样,说实话,小编也没有通透,所以,也不是很清楚如何来写好活得通透,不过,仅以此文来激发,或是说探讨下,活得通透,大家可以说说你们对活得通透的一些看法和想法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有