加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

(2020-10-21 09:48:13)
标签:

教育

情感

最近关于学校考试的改革议论纷纷,尤其是中考,高考,毕竟这是关系着孩子们能否在这激烈的竞争中脱颖而出的,或者是将来的路如何走得好的至关重要的2次考试。

 

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

 

当然,还有各个省份的关于2021年的中考的相应改革措施,北京9月23日北京中考地理、生物科目开考根据北京市新中考政策,生物和化学,二选一计入中考成绩,地理和历史,二选一计入中考成绩。苏州9月24日,苏州中考游泳考试开考打响了该市2021中考的第一枪,本次游泳考试共15分,计入中考总分。同时多地密集公布了2021年中考改革方案中考政策的一些调整。

笔者之前也曾写过几篇关于学校教育,家校配合,素质教育与应试教育,教育产业化等问题的文章,探讨了一些问题和想法,基于目前的一些改革方案,还想再继续说几点。

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

 

首先,对于这样的改革还是非常欢迎的,因为他代表了,我们确实发现了问题所在,并制定了相关的政策,改革来扭转一些之前不好的,或者说不对的地方。

其次,当然,改革无法保证一定能解决所有的问题,或者说有的时候可能还会带来一些问题,不过,我们相信,保持着正确的大方向,那么,不断地改革到改进,就会慢慢地把之前的问题逐步改善。

第三,教育真的是一盘大棋,其重要性,其复杂性,以及就目前的状况来看,确实比较困难,所以在改革的时候一定要多方位的考虑,尽量保证其合理性和公平性。当然,作为家长的我们也应该要有一定的耐心,不要仅就自己的孩子来考虑这样的改革,毕竟教育改革是面对的一个层面的学习团体。

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

 

同时,希望进行的相关改革首先要基于以下几点来进行,否则可能真的是南辕北辙了

A. 秉承着9年义务制教育进行改革

B. 教育公平性一定要保证,千万不要又肥了校外培训机构(最近学而思校外教育机构被约谈了),反而进一步加重了家长,家庭的负担

C. 需要注意减负,不要因为相应的改革,反而加重了学生,家庭的负担。

D. 其他

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

 

再说说关于改革内容的一些想法

A. 首先应该加入德育的考核,当然,笔者也知道这方面比较困难,不过真的,德育非常非常重要,就我而言,德育比语数外更重要

B. 对于体育进入中考分数,是举双手欢迎的,不过,千万不要像之前什么游泳队,围棋队如果体能测试不好的话,影响其参加决赛,或是奥运选拔的这样的谬误。也就是说,千万不要把体育成绩当作竞争分数那样加入中考,可以分等第,哪怕最高的A等也就是比正常素质的体育要求略高一点就可以了,因为我们把体育加入中考的初衷是让每个语数外成绩好的同学,同样有一个健康的体魄就可以了

C. 对于非语数外的科目,可以让同学们选择,也就是在不增加考试科目的情况下,扩大考试科目选择的范围,这让学生们可以多项选择,而不仅仅是针对着语数外去强烈竞争。同时也让学生们的爱好得以保留和发展,这对于提升素质教育也是一个不错的方法。当然。这又牵涉到学校关于这些非主流科目的教学能力的问题?

D. 基于目前学校教学质量的不平衡,师资的不平衡,还有民办学校等的情况,是否可以考虑,对于普通学校招生分数的加权,或者是以名额的形式来进行相应的调剂和分配,有点像高考不同省份不同分数线的那种录取方式。某种程度上来说,是给予那些进入普通小学,普通初中的学生的一点希望,或者说,其实不是这些学生没有资格进入名校,只是因为学校的客观因素造成无法进入好的学校。这一点可能有点异想天开,权当参考。

因教育改革,中考改革的讨论,而引起的一些对孩子学习有益的思考

 

事实上还应该有很多,具体问题具体分析,把握住大方向,摒弃任何利益顾虑(教育产业化问题),相信,我们国家的教学会越来越好,让所有的孩子都能公平的享受教育,公平的发展,进而将来能为祖国,为社会做出自己所能做出的最大贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有