加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

(2020-10-11 10:53:03)
标签:

情感

娱乐

国庆中秋8天长假,一晃眼就过去了,既没出去撒欢,也没回家团聚,看了一场电影,在外面吃了几顿美食,也算是对国家的消费事业做点贡献吧。

姜子牙秉承着哪吒的票房效应,与国庆强档强势推出,奈何高开低走,估计是走远了,这里,小编说说自己的观影感受吧

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

就整体而言,姜子牙是一部希望借动画片来表达某种思想的,更应该说某些思想的商业哲理片,不过,就观影感受来说,沉闷可能是他的一个无法改变的特色,显然该片基本不适合儿童观看,哪怕是成年人看了,都会觉得没怎么看明白,好像在说一些道理,可又发觉并不是如此,到底是什么道理,看完全片,还是不得而知,也许导演想要说明什么,表达什么,可是说实话,晦涩的剧情,表演,让观影者没法认同的一些观点,是无法取得共鸣和感受的

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

正如小编之前写过的“说说电影《八佰》的优与劣”一样,想要表现太多,想要描写那么多的角色,就凭这2个小时的电影时间,显然是完全不够的,这就导致了许多问题没有说明白,人物没有刻画好,哲理没有表现透,让观影者去琢磨,去分析,显然是不现实的。姜子牙感觉好像每句话,每段表演都想表现的那么优秀,那么富有哲理或者是幽默,可全片看下来,却缺乏一条很明显的主线,主要表达的哲理来贯穿全片,说简单点,就是想表达的太多,太过精雕细琢,可对于大主题,大方向却没有很好的勾勒,这就导致了一种凌乱,一种让读者看不明白的误区。

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

小编试着总结下姜子牙的整体剧情吧,姜子牙在封神大战后奉师命斩杀九尾妖狐的时候看到了由同名锁连着的无辜元神,而没有完成使命,从而被贬至北海去体味,修行,却又偶然遇到无辜元神的阿九因没有多少记忆而要去幽都山寻找自己的阿父,姜子牙为了寻找当时真相就陪着阿九去寻找,结果却找来了九尾狐的重生,一番打斗后,又经过师傅的指点,欲送阿九去归墟重生来解开同名锁,招到了九尾的阻拦,并告知姜子牙的一些所谓当时的内情,最后,姜子牙成神打破天梯(天梯一断,世间再无庇护),向自己的师傅挑战,号称是打破最后一根锁的这样的一个故事,说实话,小编都不知道怎么来写这个剧情概括了,就和看这个电影一样,总觉得有好多好多想要表现的,可奈何受篇幅,受能力的影响,无法很好的表现出来。

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

整部影片,也许是受篇幅,受时间的影响,有太多的突兀的地方,就简单交代一两句,感觉这不该是一部电影,应该是拍个连续剧来说明,表达一些想要表达的观点。或者说,电影有好多地方,编的没有逻辑,经不起推敲。小编简单列举几点

A. 为啥一定要姜子牙来斩杀九尾狐呢,就为了里面有个元神,需要剧情的推演,作为神仙有太多种办法可以保护这无辜的元神而杀掉九尾的

B. 阿九的出现很是突兀,这么一个年纪小小的孩子,如何在这样的乱世中能到达北海,还恰好被姜子牙遇上了?

C. 申公豹这个角色,真的无法想象会改编成这样,和原来的历史,或者说小说有180度的转弯,凭啥呀,为啥呀,难道就为了标新立异,突破常规,可以扭曲一切么?

D. 还有什么天梯呀,纣王呀什么的完全是添油加醋的一些突兀表现,不知从何处来,不知其为什么如此做,更不知做了的结果会如何,仅仅是借用封神演义的一些名字,剧情来拍这个电影。其实,叫李子牙,王子牙都无所谓的。

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

好了,说了这么多,你说这个电影一无是处么,那也不竟然,毕竟花了这么多钱,1600人花了4年的工夫拍了这部电影的。

A. 动画效果显然是国内顶尖的,毕竟只要有钱,能用的技术啥的都用上了。

B. 四不象这个角色做的不错,尽管也是那么突兀的出现,可其伴随,帮助,牺牲的刻画还是比较成功的。

C. 姜子牙的师傅(不知道是不是元始天尊)对于善恶的一些说明,斩的不是恶,是善,善本无过,舍一人而救苍生,便是神的宿命,当这一人出现时,即使为善,也需要斩,善恶其实并不重要,重要的是其存在的意义。

D. 其他

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

我们再看看,以小编的理解,这部电影想要表达的一些东西吧,以一些对白和剧情来说明吧。

“牺牲无辜之人,这就是天道么”,这里想表达的是无辜之人不能牺牲,哪怕是为了大多数人的利益,生命。这点,其实姜子牙的师傅回答了他,关于善恶的分辨,取舍问题。

“是神,是妖,是人,不可欺,不可操纵,不可不恕”,这里是想要表达众生平等么,还是说有其他的意思,不是很明白,但一定是有其想要表达的。

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

最后,姜子牙成神,打破天梯,欲与其师傅对抗,是否表明了,对操纵,对安排,对统治等的反抗么(姜子牙的师傅说过:这是我对世间最好的安排),可最后又说了,姜子牙的师傅被上天惩罚了,这也没怎么打破呀,还是说上面的一层层的太多,都要打破呢,又拿什么打破呢,宿命论还是啥,不是很明白。

也来聊聊电影《姜子牙》,探讨探讨他究竟想表达什么?

 

玄鸟的象征,姜子牙师傅的师傅的师傅,同命锁的打破等等,还是那句话,想要表达的太多了,就小编的智商真的无法通过影院那2个小时不到的时间去体会,去分析,也许这是一部哲理片,可想要通过这样的动画的形式去讲解那么多的哲理,显然是讲不明白的。

当然,剧尾还预示着有什么杨戬,雷震子等的电影的后续性,小编在这里斗胆说下,想要表达一些东西,首先一定要把故事讲好,讲明白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有