加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

就罗翔老师最近的事件说说一些想法

(2020-09-18 09:28:29)
标签:

时评

第一次接触罗翔老师,是看到朋友圈发的关于他的一段解释行贿受贿的法律视频,感觉说的还是有点道理的,也就仅有这一次去知道这么一个人,所以,对于罗翔老师,我既不是他的粉,也不是他的黑。

就罗翔老师最近的事件说说一些想法

 

这两天,也是偶然看到关于罗翔老师最近的事件的相关文章和报道,感到有一些疑惑,又有一些想法不得不说。

首先来说说事情的来龙去脉吧。

9月8日上午,罗翔发了一条微博,“要珍惜德行,却不要成为荣誉的奴隶,因为前者是永恒的,后者却很快会消失。”这是罗翔的读书笔记,他还附上了书籍内容的截图。而当时正好是国家给予抗疫英雄颁奖的时候,许多网友就开始牵强附会的把这句话和钟老授奖联系起来了,就这么一句话,被一大群键盘侠瞄上了,非得说罗翔这是影射钟南山先生当天的获奖,结果罗翔的微博评论中就充斥了各种辱骂。罗翔很节制地回应了一句,请大家不要做无厘头的过度联想,结果又被人辱骂,没有停歇,直至罗老师关闭了微博。

就罗翔老师最近的事件说说一些想法

 

当然,我也没有全部去看这么多键盘侠的所谓的“理由,事实”,就举几个例子来说吧,有网友说罗老师带眼镜讲课,就有问题,说他背景墙是蓝色,也有问题,还有其他许多完全荒谬的,根本没有事实依据的所谓的道理,所谓的事实。还有的网友,连就事论事都不知道,根本不谈这件无中生有的事情,把罗翔的过去的哪怕也许有一点点瑕疵的东西都揪出来,好像,过去的种种不是就一定能断定现在的不对,更何况过去的种种不是还未必是不是。

首先我想分析下,这么多键盘侠的谩骂的动机

A. 仇富,这里可以说是仇流量的心理动机,谁让你有那么多的粉丝的,谁让你是公众人物的,为啥平等的人,我却没有呢

B. 吸引眼球,博取讨论,自我涨粉。如果是个普通人,谁会这样吃力不讨好的去说这说那呀。正因为罗翔是个公众人物,正因为他有那么多的粉丝,所以,去继续做罗老师的粉丝肯定是沧海一粟,没有啥利益可以获得的,相反,如果你黑这样的公众人物,一旦成功了,或者,即使没有成功,也是会收获大量的眼球,阅读量,粉丝等等

C. 说实话,现在的键盘侠太容易了,随随便便就可以发表自己的看法,无论对错,没有谁会来纠结于你,只要你不是个公众人物,所以,没有责任心,没有善恶之分的那些,或者说居心叵测的,想要达到平时达不到的某些目的的人,就会寻找一切可能的机会去做一些完全是子虚乌有,瞎说八道的事情。

D. 其他

那么,碰到这样的事情如何处理呢,我看到有篇文章写的不错,就是说像罗翔这样的公众人物,可能没有什么团队,也许是第一次碰到这样的事,所以进行了回复,而且基本上是没有什么参考,策略的回复,这对平常普通老百姓来说,没有问题,想到啥就说啥呗,可是碰到像网络上这样的事情,还是最好三缄其口,殊不知,越说越乱,但凡有一点,都会被挑出来进行攻击。其实,碰到这样的事情,高兴就看一看,然后一笑而过。说的难听一点,你被狗吠了,你还回过头去和他对吠么?

就罗翔老师最近的事件说说一些想法

 

现在,“罗翔被黑获官媒专访力挺,谣言不攻自破”,其实根本就没有的事情,居然衍生了这么多的故事,真的是有一些疑惑,疑惑怎么会有这样的事发生的,也许是阅历太少,也许是知识有限,真的无法理解这些键盘侠到底是何居心。

当然,疑惑的同时,总得想点办法来解决吧。

A. 说实话,随着网络的发展,社会的进步,新鲜事物的出现,可许多法律法规还没有完全跟上,尤其是一些互联网的新鲜事物。

B. 告诫所有的网民,千万不要跟风,千万不要断章取义,因为你所看到的也许就是有心人只想让你看到的,所以,保持独立的思考,尽可能的保证你需要对你说的话进行负责。

C. 公众人物,还是要注意自己的言行,当然不是说罗老师不该说“要珍惜德行,却不要成为荣誉的奴隶,因为前者是永恒的,后者却很快会消失。”而是后续的事情的应对,冷处理是一个目前来看比较好的方法。

D. 其他

 

以上是关于罗翔老师事件的一些想法和看法,仅供参考,万勿联想和引申,当然,也可以留言讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有