加载中…
个人资料
Jerryxiaoxiao
Jerryxiaoxiao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,497
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

(2020-09-17 15:25:22)
标签:

情感

娱乐

之前小编给自己最喜欢的港台男歌手歌神张学友写过10首歌,不能厚此薄彼,今天,就给小编最喜欢的港台女歌手叶倩文,写写她的10首歌。

叶倩文(Sally Yeh),1961年9月30日出生于中国台湾台北,籍贯广东省中山市,华语流行乐女歌手、影视演员。她的电影看得不多,应该就看过刀马旦,喋血双雄,大丈夫日记等,而且,小编没有在电影中GET 到她的美,反而是看了一个她的歌曲的MV(具体是哪个,已经忘记了)中的她感觉到的美,不过,从那时起,Sally姐的音容笑貌就永远刻印在我的脑海里了。叶倩文的美,可能不是那么外显,和小编之前写的“我们那时代的香港美女”中的10大美女不同,是属于特别耐看的那种,看上去非常舒服,就像自己的梦中情人的感觉,总之,即使港台有那么多的美女,可能真没有哪个能取代我心目中叶倩文的地位。

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

说起叶倩文的歌曲,其实有很多,那时候号称香港三大女歌手(邝美云,林忆莲),也获得了好多奖项,包括香港音乐最高奖的金针奖。下面,小编就来聊聊我最喜欢的她的10首歌。

第一首 潇洒走一回 来自同名专辑《潇洒走一回》

台湾电视剧《京城四少》的主题曲, 该曲于1992年和1997年获十大中文金曲奖

这首歌,当时火遍中国,大街小巷都在放着这首歌,也许,许多国人,就是通过这首歌认识叶倩文的。歌词,歌曲都相当完美,再加上叶倩文的叶氏唱腔,完美的唱出了这首歌的意境和情怀,网友评论“大俗大雅,风尘时代感浓郁,但并不是土俗,有华人的地方就有叶倩文的潇洒走一回”

第二首 伤痛 这首是徐克导演的《断刀客》的片尾曲

个人认为断刀客是徐克最有江湖味的一部片子,或者说最有刀客味道的一部片子,这首伤痛唱出了刀客的寂寞,刀客的悲伤,刀客的不屈与抗争,也只有叶倩文那高昂的曲调,正气的吐字,外加深情的演绎,才表现出赵文卓主演的刀客的真谛。

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

第三首 女人的弱点 来自同名专辑《女人的弱点》

歌曲1994年入选十大劲歌金曲奖、十大中文金曲奖等多个奖项

这首歌其实是翻唱飞鸟凉(Charge|Aska)的歌曲,由潘源良填词,是迄今为止叶倩文在香港最后一张获得大卖的唱片。其实小编可能更喜欢这歌的国语版本《离开情人的日子》,并常常改编下歌词“一个没有情人的情人节独自唱情歌”

第四首 红尘 来自同名专辑《红尘》

1992年,叶倩文推出的专辑《红尘》,当年卖出了超过四白金的出色成绩,将一众女歌手远远抛在了身后。

这首歌其实是民乐《彩云追月》的粤语版,同样是由潘源良作词,算是叶倩文对于民歌的完美演绎吧,讲述的是一个关于梦的故事。

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

第五首 祝福 来自同名专辑《祝福》

1988年《祝福》一推出便立刻风靡全香港,卖出了叶倩文在香港的最高销量——35万张七白金!也正是从这一年开始大姐大梅艳芳的垄断地位被打破。年底,《祝福》又以旋风之势横扫乐坛三大颁奖礼:"十大劲歌金曲"、香港电台的"十大中文金曲"、商业电台的"叱咤乐坛流行榜"捷报频传,仅半个月内就连获12项大奖,刷新了谭咏麟的记录

这首歌应该是叶倩文歌曲中仅次于潇洒走一回的歌了,感觉这首歌自带领域,完美的祝福意境通过Sally姐的唱腔表现出来,朴素而又平淡,真情而又意境。

第六首 爱到分离仍是爱

这是一首和林子祥合唱的歌曲,也许要说小编为什么不选选择,说实话,选择有点烂大街的感觉,而且,就歌曲本身而言,这首歌更好听,更有味道,唱出的是一种爱过之后,对爱情依依不舍的感觉了,节奏感更强一点,2位歌手的演绎也更深情一点。

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

第七首 秋去秋来 来自同名专辑《秋去秋来》

1990年《秋去秋来》一问世即登上各大排行榜的冠军位置,同样取得了不俗的唱片销量,巩固了Sally在香港歌坛的一姐位置

歌曲有一种怀旧的感觉,延续了祝福的意境,让听者能身历其境的感受到那种秋天的思念之情,却又不可得到的叹息之意。

第八首 父母天地 来自专辑《Simple Black & White》

尽管这张专辑遭受了滑铁卢,算是Sally姐销量最差的一张专辑,不过,正如销量一样,小编觉得平淡却反而更见真情,简单才越发喜爱。

这首歌讲诉的是父母对子女之爱,之循循善诱的教导,延续到我和你这样的代代相传(听着,写着,居然眼眶又有泪了)

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

第九首 系我心弦

这首歌是泰坦尼克号主题曲My heart will go on 的中文版歌曲,英文版也是我大学时期最喜爱的欧美女歌手席琳迪翁唱的,算是完美搭配吧,所以对这首歌特别有感情。

这首歌就不多介绍了,其英文版当时也是红遍全球。

第十首 伤逝 来自专辑《你听到》

2002年四台联颁音乐大奖歌曲奖等奖项,是叶倩文复出后最好听的一首歌曲。

蛰伏多年,叶倩文唱歌的功力未降,而且声线变得更加纯熟,对歌曲的驾驭也越发自如,让这首歌迅速占领各大榜单榜首位置。

但说实话,这首歌,真的有点听不到叶倩文原来的感觉了,不知道是什么原因,尽管歌还是那么动听,可是总是觉得缺点什么,不过,听起来还是好歌。

最爱港台女歌手叶倩文的10首歌

 

以上歌曲仅代表个人观点,大家也可以说说自己的喜好,无论歌手,歌曲都可以,毕竟音乐是无国界的,音乐是广域的,我们可以通过音乐,来一场跨地域的空间交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有