加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241,333
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年9月5日(周一)】

(2016-09-05 21:22:31)
标签:

杂谈

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年9月5日(周一)】


(1)美国最新的非农数据表现较差,导致美联储在九月加息的概率下降,这是市场今天表现相对较好的主要原因。美中不足是,上方的抛压还是比较大,沪指和深指虽然盘中都曾突破过“20天均线”,但收盘时的指数回落,使得大盘依旧被“20天均线”所压制。


(2)相对而言,创业板走势还是比较健康的,从周线图角度看,创业板指数在这一轮反弹当中,反弹不算很大,所以上方的获利盘抛压比较小。同时,在日线图角度,创业板指数目前是处于“20天线”的上方,形势相对主板而言,还是比较好的。


(3)目前的市场,利好落地常常是利空。上周,商务部领导公布了最新的7个自贸区,本来这七个省份的自贸区板块,应该要有所表现才对,但最终的事实是,遇到利好之后,这类概念,大多数(不是全部)的走势都是冲高回落,让许多散户失望不已。


(4)我个人感觉,郭嘉队是希望短线维稳,用时间来修复2015年6月、2015年8月及2016年1月,这三次股灾对市场信心所带来的巨大伤害。所以,时间周期上看,从2016年1月至今,大概经过了7-8个月而已,时间上,对大盘的修复还是不够的。而从市场人气来看,目前股市的人气已经非常低落,但还没有到历史底部的位置。如果我们从乐观角度去思考,目前是洗盘的话,那么现在很多散户还没有下车,洗盘应该没有结束。


(5)我个人认为,如果要重新构筑一次新的大牛市,必须是不破不立,必须把上几次股灾所套牢的散户全部震仓出来,否则这些庞大的套牢盘,未来一旦拉回他们的成本价,这些散户就会全部解套出货,然后把账号扔了,永远不碰股市了。目前,市场里最大的空头,其实就是庞大的、前期被套牢的散户,大量散户都在等着解套后撤退。这种情况,庄家也好,郭嘉队也好,肯定不敢大举拉抬,只能通过【磨时间】的方式,一点一点地把散户挤出去。所以,全国的开户人数,持仓人数,都必须下降到历史底部,才会迎来下一次的大牛市。所以,目前我们所处的股市位置,应该属于反弹趋势。同时,通过半死不活的市场走势,让大部分散户“意兴阑珊”,初步撤离股市,减少套牢盘的抛压,从而为未来的新的大牛市,做铺垫工作。


(6)截至2016年9月2日,上交所融资余额报4995.92亿元,较前一交易日减少19.44亿元;深交所融资余额报3959.75亿 元,较前一交易日减少15.96亿元;两市合计8955.67亿元,减少35.4亿元。另外,融资融券余额跌回9000亿元以下,录得8994.94亿元。市场目前入市资金开始热情减弱,大家要小心“久盘必跌”的风险。


(7)市场个股目前分化比较厉害,有许多个股其实在这一轮反弹中,涨幅很小。沪指创出了最近几个月以来的新高,但大部分个股都没有突破前期高点。目前是结构性行情。不过,这种情况的好处是,大盘逻辑上没有系统性风险。如果大盘要有系统性风险,至少要经历像2015年第四季度,沪指冲到3600点前后的情景,即那个时候,大部分个股都是积累了大量的获利盘,主力出货的冲动是异常强烈,这种情况会更容易爆发系统性风险。


(8)综合上面的分析,我个人的判断时,短线不排除出现较大的幅度的回调,但中线看,因为大盘及大部分个股的周线图依旧处于“横盘格局”,在郭嘉队积极维稳的背景下,中线半死不活的状态,使得机会不多,风险也不大。市场进入僵持阶段,目前只有少数个股有操作性机会,大部分个股(应该超过3/4的个股),都没有任何操作的必要(即财富效应不明显)。


(9)【陕西省将打造一批重点机器人企业】陕西省科技厅将在机器人模块化研发平台和核心零部件方向部署一批重点研发项目,满足机器人产业发展日益增长的技术需求。到2020年,陕西将打造5~10家在国内外有一定影响力,主打产品市场占有率名列全国前列的机器人企业。建议可以适当关注陕西的一些企业。


(10)【深圳市新能源汽车补贴政策出台】今日深圳市发改委官网上挂出《深圳市2016年新能源汽车推广应用财政支持政策》。通知指出,主要对深圳辖区范围内的车辆购置、使用、充电设施建设和动力电池回收给予补助,补助方式包括购置补贴、一次性充电补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴。可以适当关注新能源汽车的相关概念,以及多留意深圳地区的一些个股。


(11)明天(9月6日周二)中午12:30,澳洲联储将举行政策会议,并宣布利率决定,这个是重要的消息面,建议大家适当留意新闻。


(12)【我国白炽灯淘汰路线图重要时间节点临近】发改委等五部委2011年11月14日曾发布“中国逐步淘汰白炽灯路线图”。根据路线图,自2016年10月1日起,我国将可能禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。届时,国家有关部门可能会发布新的政策,对于未来白炽灯的淘汰措施给予进一步明确。建议适当关注节能板块。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有