加载中…

加载中...

中宜教育教学总监、广东省青联委员、广州日报专家顾问团成员 微博签约自媒体

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年6月3日(周五)】

转载 2016-06-03 15:44:46

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【201663日(周五)】

 

1)今天是201663日(周五),大盘顺势突破了“沪指60天均线”,从技术图形上看,已完成“短线反转行情”,只能顺势而为了。

 

2)今天我是有盯盘的,大盘走势比较强,A股上行的力度很大。虽然我个人依旧对中长期走势不看好,但短线角度(从日线图上看),大盘技术指标确实已经走好,我需要尊重市场的选择。

那么如何操作呢?我个人权衡了一下,我发现一个可以进行“对冲”的交易机会。我发现原油指数目前处于高位,而煤炭属于原油的可替代资源,逻辑上煤炭的价格和原油价格有一定程度的关联性,而且煤炭股的价格目前在日线图上看,处于低位。这就为我做一个对冲交易,提供了一个契机。于是我在我个人的官方新浪微博(戴斌,有V认证)上面,发了以下这条信息,作为我做这个对冲交易的一个“公示”,无论最终我能否盈利,我都坦然与各位投资者日记的读者们一起分享我的一些操作思路:

201663日】【贴单】【公示我今天操作的一个对冲交易】【先做空】我通过网上银行,用我最近三年兑换的15万美元,在49美元上方做空3000桶原油,没有使用杠杆。【再做多】我以7.23元价格买入了10万股兰花科创,用来对冲原油可能暴涨的风险。【我主要是做一下研发,盈利还是亏损是次要】

 

3)对于第二个点当中所涉及的对冲交易,我个人的权衡是这样的:我觉得,原油价格在50美元前后有阻力,这是全世界期货交易者都是有共识的,如果原油有重磅利好,我可以考虑在52美元前后止损,因为我做空原油,我没有使用杠杆,所以,风险是可控的。同时,我之前三年所兑换的15万美元,已经不错的升值,所以,把这15万美元拿来做一些风险不大的对冲交易,我感觉还是比较安心。在原油价格50美元阻力位附近,在49美元上方做空原油,我感觉准确的概率相对会大于50%

     至于买入兰花科创10万股,是因为兰花科创,在这一波反弹过程中,几乎没怎么上涨,所以兰花科创即使继续半死不活,至少其下跌的风险,是要比其他“已经大幅上涨的个股”要小一些,用兰花科创来作“对冲交易的做多角度”,我感觉准确的概率相对也会大于50%

所以,我就做了这个“对冲交易”。我在通俗化解释一次,汇总一下我的逻辑:

 

【所谓对冲交易,就是一边做多,一边做空,赚取中间因为“概率差值”所带来的利润】

 

【做空层面】在原油50美元的阻力位附近,做空原油

【做多层面】在沪指突破60天均线后,做多还没有大涨,底部有支撑的兰花科创。

 

【总结】在阻力位附近,做空。在支撑位附近,做多。除非我这次运气比较背,否则,整体赢的概率应该要大于50%

同时,我全部的对冲交易,都没有放杠杆,风险是可控的。我连盯盘都不需要,安心等6月的美联储会议结果。

这次,我用的资金不多,而且又是对冲交易,输赢都不会有太大的数额,所以,心态比较平和。我比较在乎的是我的“研发”,我是一个专家学者,投资不是我的主业,我主要的工作是进行“经济素养课程的研发”,为了让我的课程教研做得更好,我需要有一些“实盘的试验”,即必须拿出真金白银去做“实盘操作”,只有这样,我的课程内容才会具有更强的“实战性”。

 我从三月经济素养班开始,我就看多一线及二线城市的楼市,我自己已经在20162月底三月初完成交易,买入了广州越秀区的学位房(价格约330万),目前已盈利超过15%(如果按三成首付,3倍左右杠杆,大概盈利是三成首付本金的45%)。我当时没有太激进,如果我当时(20162月底三月初)杀入的是广州市珠江新城以西一带的小户型,有可能盈利会更加大。

而股市这边,由于“某个超级主力”的操盘手反复进行“高抛低吸”,我的操作节奏已被郭嘉队的操盘手,完全打乱。在高位大家一致看多时,“某个超级主力”操盘手很可能顺势减仓,而在破位2800点之后,大家一致看空时,“某个超级主力”的操盘手又强行托住,不准我们这些理性投资者获得底部的廉价筹码。我知道市场都是“博弈”的,无奈,我真的玩不过“某个超级主力”的那些操盘手,对方实力太强,完全不按逻辑出牌,几乎无语,几乎崩溃。

所以,我还是做“对冲交易”吧,也不做“短线波段”了,玩不过他们,但对冲交易是可以防范风险的。只是对冲交易很强调“做交易的契机(时间点)”。

这次我终于等来一次机会,那就是原油价格在高位遇到阻力位(做空风险小),兰花科创这样的煤炭股在底部有支撑(沪指已突破60天均线,但兰花没怎么上涨,做多风险小)。

于是,我就入场做了一些交易。

我不确定我这个“对冲交易”,最终能否赚到钱。但我答应大家,我会说真话,最后,无论输赢,我和大家汇报一下这个对冲交易模型的最终结果,希望大家包容我,不攻击我,好吗?

另外,楼市目前依旧很火热,我原本打算6月的经济素养班就不分析楼市,但现在看来,楼市依旧还是我们关注的热点,我会在6月的经济素养班,拿一个章节出来,继续分析一下楼市,大家分析,利多和利空因素都会详细分析,不同的城市会有一些差异,我也会尽力分析好差异性,希望大家多支持戴斌老师的经济素养班,我的课程研发,我除了个人的教研能力不错和比较勤奋做研究,我还亲自拿真金白银去做了“研发试验”的,而且我的试验,都是和大家公开、提前告知的,大家都是可以参考的。而且,我个人坚持“客观原则”,一直是希望追求最终真理,大家完全可以对我的课程内容放心,并且我的课程,尊重消费者(学员),是行业内唯一的“可以随时退班”的培训课程,大家用心感受,用脚投票决定是否支持我的课程。【请使用中宜教育的网络报名系统:http://i.yourhr.com.cn/

进行预报名登记】

谢谢大家,希望今天的日记,我用实盘操作和真实内心想法,可以给大家一些启发和思路,祝好!

我今天先把日记发表,重点谈我自己的一些操作思路,大家先参考。周末,我看看我自己的时间安排,如果有一些重磅的市场新闻,我再另外写篇日记分析“周末的消息面”,好吗?谢谢大家的支持和认可!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴存枌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241,333
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有