加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241,333
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年5月20日(周五) 】

(2016-05-21 00:20:01)
分类: 投资者日记

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016520日(周五) 】

 

1)今天是2016520日(周五),大盘出现主力资金的异动,大盘在开盘破位跌穿沪指2800点之后,迅速拉回,全天大盘的走势呈现“低开——回拉——回落——再回拉”的格局,大盘在这个位置,似乎有“筑底”的迹象。看来,主力不会给散户“轻易抄底”的机会,大盘的寻底过程,应该没有那么快完成。廉价的筹码,每个人都在等,主力也不愿意轻易砸出来,行情在没有重大利空或重大利多的情况下,陷入了“僵局”。

 

2)从技术图形上看,大盘在“沪指2800点前后”,形成震荡趋势,这个位置“可上可下”,不敢抄底也不敢割肉,鸡肋行情。我之前一周,在投资者日记分析的格局,依旧没有打破,大盘仍然是以下格局:

【沪指横盘震荡的顶部阻力】沪指2905点(突破2905就不是横盘震荡了)

【沪指横盘震荡的中轴线区间】沪指28002850

【沪指横盘震荡的底部支撑】沪指2781点(跌穿2781点,就要深度调整)

 

3)请大家打开沪指周线图,沪指这一周,收了一个“阳十字星”,从技术上看,是“短线见底”的信号,在沪指2800点前后,有“短线见底”的迹象。我虽然整体是看空后市还有最后一跌,但技术图形的走势,我是客观去看。

我感觉,主力不愿意让大盘一次性回调到位,大盘寻底应该会是比较漫长的过程了,中间要经历“多次反抽、反弹、反冲锋”,才能充分引导散户杀入接盘,中间的“反冲锋”应该不会太少。

我预计,沪指在28922905点这个区间,会有第一个强阻力位。沪指在2950点前后,会有第二个强阻力位区间。

我预计,沪指在2781点这个位置,由于有两次“见此底都能守住”的经历(512日及518日),所以,沪指在2781点的上方,会有强支撑。

主力会在沪指2781点上方,充分震荡,等待后面的消息面。

 

4)我感觉主力也是在等消息,如果美元在6月结束之前都决定暂时不加息,那么主力会趁机做一波适当的反弹,继续完成前面没有完成好的诱多。如果美元出现“超出预期”的加息,大盘才有可能趁机完成最后一跌,实现“第一个市场底”的出现。

 

5)我始终感觉,主力是在构建“抵抗性平台”,后面依旧是要坚持谨慎原则的。只是,此刻,看空的人太多,导致我感觉短线有可能要做一些反弹,从而打脸我这些谨慎的专家学者。所以,下周,我觉得有机会短线继续“冲一下”,给空头“打打脸”,否则市场是没有办法继续走下去了。单边看空的人太多了,必然就会出现反弹。大家要记住这个逻辑!加油!

 

6)我个人从这几天的行情走势去观察,我感觉,郭嘉队应该是在这个位置“加仓”了,而且建仓的对象应该是“围绕通胀行情”来加仓的,郭嘉队短线要做一下“通胀概念”的炒作,后面拉上去一点点,就肯定会出货的,没办法,郭嘉队也必须是做波段的,否则后面真的出危机了,就没有子弹去护盘了。希望大家也多理解。

 

7)人民币兑美元的汇率,已经连续三周,出现贬值趋势,因为美元指数也连续三周出现大幅反弹。大宗商品的期货,应该在积蓄空头力量,我感觉这个因素对A股也是一种破坏力。请大家有时间,就关注一下“铜的期货”,铜的期货价格,如果彻底跌穿了35000/手(一手是5吨),就是彻底破位了,大家可以关注一下。

 

8)今晚思考了很久,感觉郭嘉队目前的操作,有点让我想不通。郭嘉队应该是要炒作“通胀概念”,但美元加息预期在近期是在升温,而大宗商品很可能会因此重新走熊。除非,郭嘉队认为“美元加息”是“纸老虎”,又或者,在这里面,需要有一些博弈的因素。

另外,在商品期货市场,我感觉中美两国的主力(不管是不是各自的郭嘉队),其实应该是对手盘。中国是做多黄金的主力,美国华尔街是做空黄金的主力。中国一直在增加黄金的储备(实体黄金储备),中国希望为人民币国际化铺路,这是可以理解的。

美国华尔街一直做空黄金,是希望保持美元的霸权地位。这个也是可以理解的。所以,中美之间的战略博弈,其实从黄金的价格就看出一些端倪。

有朋友可能会问:“谁会赢?”。其实,这种看不见硝烟的战争,没有赢家和输家,大家都是博弈,很难分出胜负的。只能看趋势。

在黄金1300美元前后做空,是华尔街必然的选择。在黄金1200美元前后做多,是中国的必然选择。在历史上,中国应该是在黄金1500美元和1200美元这两个位置,有大量买入黄金现货。当初黄金价格跌穿1500美元时,中国确实也有点伤,但问题不大,因为我们持有的是“实体黄金”,价格其实是短暂而次要的,而实体黄金更重要的意义在于“战略意义”。

所以,这一次,在黄金1200美元前后,中国需要继续大量出手买入现货黄金,从而进一步扩大我们的黄金储备。

 

9)北京时间2016519日,美联储公布了4月议息会议纪要。美联储信心增强,纪要态度偏鹰。在会议纪要中,FOMC委员们认为尽管3月议息会议以来美国经济活动增长有所放缓,但就业市场仍在改善。而且他们认为支出和生产数据的走弱可能仅仅是暂时的,预期未来随着货币政策的渐进调整,经济仍会温和扩张,就业市场会进一步增强。纪要显示一些委员们担心,市场没有正确地评估美联储在6月加息的概率,而近期美联储多位高级官员都传递了6月可能加息的信号,似乎有意在纠正和管理市场的预期。委员们普遍认为应该为6月份留出行动空间,纪要公布后,市场对加息的预期显著上升。

因为美联储在加息问题上,太擅长使用“烟幕弹”了,所以,对于20166月美联储是否加息,我没有十足把握。只希望,大家这段时间,先休息,养精蓄锐,等待最终结果。

 

10)下一周,请大家继续关注“钢铁板块”,尤其是留意一下龙头股,宝钢股份。宝钢股份,在技术上,现在出现了“周线阳十字星”,这是短线见底信号,大家多关注这种股的走势。

 

11)下一周,请大家继续关注“煤炭板块”,尤其是留意一下“兰花科创”。这个股也出现了底部的“周线十字星”,大家适当留意一下。如果下周,这两个板块有启动,大盘很可能就在这个位置成功筑底了。

    如果煤炭和钢铁,下周并没有什么表现,那么后面主力大概率是“恶性洗盘”一番,大家就要注意了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有