加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241,333
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年5月18日(周三) 】

(2016-05-18 18:00:42)
分类: 投资者日记

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016518日(周三) 】

 

1)今天是2016518日(周三),大盘出现较大幅度的回调,吞没了之前几天反弹的涨幅。今天沪指的最低点是2781点,险守2016512日的最低点(沪指2781点)。主力资金“刻意做盘”的意图非常明显。之前已经做过一次。

    大家可以打开沪指的“日线图”,我们回顾一下:

2016127日(周三)】沪指最低点是2638

2016229日(周一)】沪指最低点也是2638

之后,大盘在127日及229日形成“双底”(底部指数是2638点),大盘开始了“弱反弹”,沪指在2016413日见到最高点3097点。

目前我们又看到这样一个刻意的点位,只不过这个点位变成了“沪指2781点”

2016512日(周四)】沪指最低点是2781

2016518日(周三)】沪指最低点也是2781

两者能否有可比性?关键是明后天,大盘能否收阳线。因为在2016229日(周一),沪指再度在2638点见底之后,后面两个交易日,31日沪指是收“小阳线”(上涨1.68%),32日沪指是出现“大阳线”(上涨4.26%)。

所以,如果主力想要引导散户,对目前的“2次在沪指2781点见底”和之前的“2尺在2638点见底”,要让散户们形成“类比关系”,从而入场去接盘,主力必须在后面两天拉“阳线”出来。即明天(519日)及后天(520日),主力必须拉两根阳线,形成真正有意义的“诱多格局”。

虽然戴斌老师在目前这个位置,我的态度依旧是“看空”。但我是一个客观的人,我不否认,主力现在需要进行“诱多”。但主力敢在明天(519日)及后天(520日)拉阳线吗?这个需要有利好配合,他们才敢做。

如果主力真的敢“做诱多格局”做得这么“真”,那我会顺势而为,短线停止看空。但如果明天和后天,大盘不但没有收阳线,反而继续下跌趋势(收阴线),那大盘破位就是“指日可待”的事情了。

为什么?因为今天,在沪指2781点这个底部,“大主力”是刻意不让它跌穿,这是非常重要的一个底部,如果明天或后天,再度跌穿沪指2781点,大盘短线就会非常危险了,可能连“横盘震荡”的格局都不一定能保得住。

如果明天(519日),沪指真的“按奥斯卡金像奖的标准”去进行“诱多表演”,还真的学习“201631日的情形”,弄一个小阳线出来,没话说,短线看,主力真的想很认真地进行诱多,那我就会在日记里,少谈一下“看空观点”了。

今天的第一个日记部分,就是谈这个“类比关系”。

2016127日(周三)】沪指最低点是2638

2016229日(周一)】沪指最低点也是2638

31日沪指是收“小阳线”(上涨1.68%),

32日沪指是出现“大阳线”(上涨4.26%)。

 

2016512日(周四)】沪指最低点是2781

2016518日(周三)】沪指最低点也是2781

2016519日,会不会也收“小阳线”?

2016520日,会不会也收“大阳线”?

拭目以待~~~~

请大家继续观望,不用担心踏空的问题。

 

2)讲一个“利多的方向”。20165月份以来,共有131家上市公司重要股东进行了增持,累计增持达到6.37亿股,增持金额为82.01亿元。从增持市值角度看,超亿元级别的有20家;而千万级别至亿元的有47家。

     从估值角度看,戴斌老师认为,有许多个股,已进入“价值区间”,也许还差“最后一跌”,就可以进入相对安全的买点(如果发生世界金融危机,就例外)。所以,此刻,戴斌老师认为,不必过度看空大盘,我只是觉得,创业板有一些个股还没有回调到位。

     戴斌老师认为,现在是“局部不均衡”,部分个股已经到价值位置,部分个股还在“山岗”上方,高处不胜寒。个股的估值分化,很厉害。我个人是希望大盘指数回调到位之后,后面我希望大盘指数长期在一个“相对低位”,然后我们可以“重个股,轻指数”,做结构化的行情,用我们自己的经济素养,精选估值合理、前景优秀的公司进行投资,应该可以获得适当的盈利比例。

     这就是我此刻的看法。

 

3)《国家战略性新兴产业十三五发展规划》有望在20166月底前上报国务院。我觉得,只要大盘指数完成合理的回调,也许机会就真的来了。大家可以关注一些新兴的产业,比如信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意、先进半导体机器人、智能系统、新一代航空装备、空间技术综合服务系统、智能交通、精准医疗、高效能与分布式能源系统、智能材料、高效节能环保、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化。

但买入的前提只有一个,必须估值回归合理化。或者至少退一万步讲,至少这些高估值的板块,必须“好好跌一下”,才能有“下一次的买入机会”。

继续耐心等待,不过,可以开始花点时间,思考一下新兴产业的优质公司是哪些了。

 

4)现在很多个股已在价值位置,就是中小创还有些个股“不合时宜”,这些不合时宜的个股不跌到合理位置,将阻碍整个大盘的复苏,实在是不应该,希望庄家们不要再死扛,没人接盘了,顺势而为,放那些不合理价格的股票下来,后面在底部时,再度做上去,就可以解套,现在死扛,没有意义。当然,这些把部分中小创价格炒到不合理位置的主力,如果还要继续诱多,我无法可说,那就拿出实力,明天拉一根小阳线,证明大盘依旧可以继续冲击前期高点。

 

5)昨天(517日)我在投资者日记里,面对当天创业板的“逆市反拉”,我认为“诱多”的可能性更大。今天(518日)的大盘走势,确实印证了我的判断。明天(519日),创业板指数将迎来生死一战,如果明天不能收阳线,后面破位前期低点的可能性就非常大。大家要注意。如果主力还想继续诱多,明天创业板是不能再跌,否则没人接盘,后面只能砸盘出货了。希望大家理解这个逻辑,明天继续观察大盘走势,请空仓的朋友,继续耐心等待。加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有