加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,241,333
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016年5月17日(周二) 】

(2016-05-17 20:21:30)
分类: 投资者日记

【投资者日记】【中宜教育戴斌老师撰写】【2016517日(周二) 】

 

1)今天是2016516日(周一),市场出现“分化现象”。沪指的走势,和我昨天日记的预测是一致的,沪指目前处于一个“横向震荡平台”。但创业板今天出现“放量上涨”的节奏,对投资者的影响力开始加大。我觉得,此刻市场的分歧开始出现了。

 

2)在蓝筹股层面,主力资金还是看法相对一致,就是需要有一个休息的阶段。戴斌老师昨天的日记里,已反复强调“酿酒”、“家电”这些前期已经大涨的板块,不能再追。我想,很多昨天看多家电、酿酒板块的“马后炮分析师”,应该被打脸很严重,主力其实就是借这些后知后觉的马后炮分析,去引导散户接盘已经处在高位的板块,然后进行高位出货,退一万步,就算不是出货,在高位,主力也会进行“高抛”,进行“做差价”,进行“落袋为安”的操作。对于这个角度,戴斌老师昨天的日记分析,是准确的。

 

3)昨天日记,我没有料到的是“创业板”今天的“异军突起”,这点确实没有意料到。我只意料到“沪指”会进行横盘震荡,没有想到创业板今天是“放量”上涨,这个是新的情况,希望各位读者见谅。我今天会客观分析创业板的这个新情况。

 

4)今天创业板的放量上涨,意味着主力在这个位置,需要进行一定程度的“强力冲锋”。我个人是这样看的,如果后续没有出现重大利好,这种强力冲锋,大概率在创业板指60天线附近就肯定会遇到强大的“抛压”,创业板指数60天线这天“高压线”是非常明显,我依旧不建议追高。

而且,请大家认真看一下“个股”,这段时间的创业板上涨,盘面看,“热点”非常凌乱,没有一个明确炒作方向,创业板的庄家更像是“乱拉一气”的感觉,而且热点的持续性比较弱,今天大涨的个股,第二天通常是低开,然后进行“关门打狗”,在T+1的交易制度下,追高的、追当天领涨板块的投资者,未必能真正赚到钱。

由于盘面看,热点非常凌乱,很难马前炮猜到“第二天主力会拉哪个板块”,所以,投资者即使想追高,也很难把握住这种“没有规律的、乱拉抬”的“板块轮动”。赚钱效应,我个人感觉并不明显。

而且,创业板指数在今天13:00开始爆拉,只持续了一个小时,拉到14:00前后,就开始高位回落。在14:00之后,应该有不少主力资金在高位撤退了很多仓位。所以,明天创业板指会不会低开,从而套住今天追高的投资者,这都是一个很大的隐患问题,希望投资者重视。

 

5)此刻,在这种“抵抗性平台”的位置上,大资金是不敢贸然重仓杀入,除非后面有重磅利好消息。中国的股市,其实是“久盘必变”,目前大盘在这个位置上已经横盘了6个交易日,这一周,看样子是“变盘在即”。而且本周五就是“股指期货的交割日”,这个是传统的变盘时间点,这个位置,投资者要权衡利弊。

 

6)由于我们无法预知后面是否有“重磅利好”,我个人观点是,如果后面没有“重磅利好”的刺激,大概率,市场还要完成一次“大阴线”的下跌。在创业板指数处于“60天线”下方的时候,我对大盘依旧是“看空”为主。

 

7)大家可以看回“沪指”的“日线图”,在201656日暴跌之前,也是经历了一个横向震荡平台,持续时间是10个交易日,在这10个交易日里面,还曾经出现过一次“暴涨”的“诱多”(201653日)。而目前,沪指在56日、59日的两根大阴线之后,目前是经过了6个交易日,但还没有出现像“53日那样的暴涨诱多”,我不知道今天(517日创业板指数的小幅上涨是不是就算是完成了和53日那样的诱多任务)。

     所以,大家不必着急的。我不敢说“久盘必跌”,但肯定“久盘必变”,只要没有重磅利好,大盘向下的概率依然更大。这是我个人看法。

 

8)大盘在破掉沪指2638点之后,大家可以开始考虑“抄底”的事情了,和之前的看法一致,不破不立,希望这个日子早点来临。如果大盘继续这种跌2根大阴线,然后就要横盘一下的节奏,那就麻烦了,那是“阴跌”的节奏,我就比较怕这种行情。我比较喜欢,快速下跌的行情,因为快速下跌是最有利于抄底的。而“慢速下跌”(阴跌),会导致,在每一个“技术点位”上都会积累大量的套牢盘(这些套牢盘都是在横向震荡平台上被诱多进去的散户)。所以,目前大盘这种,跌10%就横盘一段时间的节奏,其实对后市,是非常不利的,不知道是哪个家伙想出来的馊主意。这是“猪一样的队友”。

 

9)但事实就是如此,我们认命吧。这种大盘走法,后面“全面牛市”的可能性就基本完全没有了。后面只可能有“结构化的牛市”,即不能做“长线持股待涨”的投资,后面即使要做多,也全部都是要“做波段”了。没办法,事实就是如此,大家后面如果继续要做股市投资,就必须深入学习“技术分析”,学会“做T”了。希望大家都成为“做T小王子”、“做T小公主”吧。

 

10)后面做股票,我会给大家讲两个大原则:首先,是宁愿踏空,也要躲过股灾。其次,赚一点就跑,坚持做波段,揩油为主,如果没有做到妖股,一般股票,赚10%前后,就可以撤退了。这种“猥琐打法”,估计后面要成为常态。直到,直到什么时候呢?直到注册制正式实施,或者,直到股灾4.0爆发之后,才可以做“中线持股”的策略。

 

11)记住,没有出现“快速下跌”的行情,不要重仓做票,再耐心一点,现在横盘震荡已经过了6个交易日,上次的横盘是10 个交易日见到结果,这次不会差别太久。耐心一点。

很多股票已经在价值区间,只要大盘完成回调任务,就可以杀入了。戴斌老师也等得好辛苦,好郁闷,大盘这种走法太磨人。但赚钱,耐心是一种美德,希望与大家共勉。大家也要留意,大盘随时可能变盘,机会很快会出现。加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有