加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汕头打造多元养老服务体系:邻里互助特色养老

(2014-08-22 00:48:42)
标签:

杂谈

目前汕头市有60岁以上老年人61.3万人,占全市总人口数的11.4%,全市已建成养老社会福利机构44家,床位4500多张,每千名老年人拥有床位数7.8张。针对人口老龄化但养老床位严重不足及受潮汕养老观念制约、部分区县福利院入住率偏低的实际,今年来汕头市各级民政部门积极探索居家养老、邻里互助养老等社会养老新路子,打造多元养老服务体系。

据了解,近年该市积极推动养老服务业改革,探索社会养老新路子。汕头市级福彩公益金每年投入160多万元,通过政府购买服务建立一支346人的居家养老服务队伍,免费为766名孤寡老人提供上门居家养老服务。在潮南区陇田镇东华村和东波社区试点,采取低龄老人帮助高龄老人、邻里互帮互助和村居购买服务相结合等方式开展养老活动,探索潮汕人文特色的邻里互助养老新模式。

龙湖区通过政府出资,向有资质的服务机构购买老年人远程呼叫信息化服务,为有需要的老年人提供24小时紧急呼援、生活照料、卫生保健、心理慰籍等服务。全区有1500名符合条件的老年人接受服务,已处理老人紧急救援10多宗,协调解决老人诉求400多件次。金平区金厦街道居家养老服务示范中心开通了“亲情通”信息服务,开展紧急呼援服务以及24小时不间断服务,搭建养老服务信息平台。

与此同时,汕头市还以特区法规形式出台《汕头经济特区老年人权益保障条例》,为老年人权益保障提供法律依据。在全省率先建立城镇“三无”人员保障工作机制,按照不低于上年度城镇居民人均可支配收入60%的比例确定城镇“三无”人员供养标准。加大养老服务设施投入,投入350万元建设“省级居家养老示范中心”;投入160万元,建设小型托老“颐养居”和“居家养老服务站”;占地126亩,总投资6.41亿元,设置床位4900张的市社会福利中心也正在抓紧筹建。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有