加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【乡镇公考素材1】【乳源扶贫解“三困”】

(2014-08-22 00:23:42)
标签:

杂谈

修沟铺管解“水困”

杨溪村委会辖下的白糖寮自然村,是一个约有900人的村庄,其村道两边的排水沟与巷道连接的涵洞洞口小,每逢下雨特别是下大雨时,因洞口小,排水不快,导致雨水积压,涌进巷道,浸泡路面、房屋等;在另一个约有400人的中心寮自然村中,三条村道地处低洼地带,不论小雨还是中、大雨,路面都会积水,村民出入极不方便,或在路中放石块垫高,或脱鞋卷起裤脚行走。

村民向挂扶干部反映了此事后,作出修沟铺管的决定,挂扶单位支持2.5万元修建排水沟,把涵洞换成混凝土盖板,并升高沟渠,使水源来得快去得快,水沟不再积水,村民不再担心浸水;投入4万元,给中心寮自然村铺设了近500米地下排水管道,从路面积水到地下排水,村民不再有雨天走“水路”的麻烦。管道铺好后,全村村民赞口不绝。村民杨华君说:“村道积水14年了,年年叫苦连天。帮扶干部到村后,埋下管道引走积水源,男女老少乐开怀。”

担沙拌浆解“路困”

该村委会的禾上坪自然村连接乡道约500米乡村公路、杨溪自然村约500米村道、温汤自然村约450米村道,一直没有铺设硬底化路面,长期处于“晴天一身灰,雨天一身泥”的处境,出入行走极为不便。如雨天地湿路滑,运输肥料、蔬菜、粮食等车辆,经常打滑,给通行带来困难。3个自然村20多名村民联名写信,提出铺设硬底化路面的要求,挂扶单位商量决定,分别给禾上坪自然村、杨溪自然村、温汤自然村投入8万元、5万元、4.5万元,铺设硬底化路面。

铺设硬底化路面后,彻底改善了1500多名村民的交通环境。禾上坪自然村的村民王石明讲述:“几百年世代村民行泥路,扶贫干部铺路办实事,如今走上公路了”。在铺设路面过程中,挂扶干部帮助村民担沙运石,提粉拌浆,与村民一起平路、压路、填路……

种马蹄蔬菜解“钱困”

为提高贫困户的经济收入,挂扶干部结合杨溪村的实际,投入8万元,支持贫困户种植了100亩马蹄和400亩蔬菜,作为贫困户增加收入的实体。

记者在种植的田地上见到,马蹄长得郁郁葱葱,苦瓜、豆角、辣椒、葱苗等蔬菜根粗叶茂、花艳果丰。村干部朱伙发介绍,马蹄亩产约2500公斤,亩产值约1.2万元;豆角、辣椒、葱苗已上市,每亩产值3000多元。经过帮扶,贫困户不仅脱贫,还大幅度提高了收入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有