加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国考报名近尾声,最后一月如何备战?

(2012-10-25 09:40:49)
标签:

教育

分类: 公务员考试信息

国考报名近尾声最后一月如何备战?

  

备注:本文是《新快报》对我的一个访谈,在访谈中我有谈及最后一个月的复习备考策略。本文在新快报网络版的链接是:http://news.xkb.com.cn/jiaoyu/2012/1023/231550.html

 


 

  明天是2013年国家公务员考试报名最后一天,考生可登录人力资源社会保障部门户网站、国家公务员局门户网站及考试录用公务员专题网站查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话以及招录公告等情况。公共科目笔试定于11月25日。最后一个月,国考备考有哪些提分空间?
  考前专攻做题速度
  “最后一个月,国考的《行测》部分应该完全以历年真题为主要复习方向,前面的一半时间,继续扩大做题的类型种类,保证做题命中率为主。后面一半时间,应该以练习做题速度为主。”中宜教育机构教学研发部总监戴斌提醒考生。
  考德上教育周晨老师则建议考生最后一月在备考中应该把握“稳定优势项目,逐步提高弱势项目”的短期复习原则。如数量关系和推理判断题型属于国考大多数考生的短板,相比之下,语言理解则得分率较高,“考生需针对自身弱项选择专项辅导书进行弱项突破,另外历年真题集锦也是帮助考生熟悉国考出题思路和作答方式的必要参考书。”
  《申论》“原文照抄”或直接判“不得分”
  许多考生都是在报完名后才开始着手准备,但一到书店又被琳琅满目的公务员参考书迷乱了双眼,像无头苍蝇一样不知如何选购参考教材。戴斌建议考生选择历年真题集(国考及地方真题均可)作为主要复习教材。“《行测》部分的书籍可以购买,但《申论》的参考书不要买,看看真题就行了。”
  近年来,“国考”《申论》科目有两个趋势很明显:一是越来越多地侧重考察考生的“综合素质”(尤其是“议论文写作”)。于是,封杀各类机械的模板和写作套路,是一个必然的趋势。二是“原文照抄”就可以得高分的历史,已经彻底结束。各种“裸考”的考生会发现,申论再也不能“照抄”了,因为申论材料中,很多都是一些具体的“个性化例子”,根本找不到任何的“重点句”。很多的“答题要点”,都需要考生具备“公共管理素养”,才能从原材料中推敲出来。在真实的阅卷过程中,阅卷老师面对“原文照抄”下来的“答案要点”,很多时候是直接判“不得分”。
  戴斌指出,这些新的命题趋势,由于参考书很多都是沿用几年前的旧版本,方法论上存在严重的滞后性,“因此,《申论》看看历年真题的材料,自己多揣摩答题思路和要点,市面上参考书不但没效果,还有可能误人子弟。”
  专家支招
  《行测》:扩大题型种类打开提分空间
  由于《行测》科目主要考察考生的综合知识,大部分文科类知识主要考察考生平时工作和生活中的积累,熟悉题型,把握好做题速度即可,提分空间不是很大。戴斌指出,最后一月,《行测》科目中,数学部分的提分空间最大。数学运算部分可以通过扩大题型种类,增加命中率。同时资料分析部分,学生应该更多地联系使用“估算方式”去计算各种复杂的百分比,估算方法中,最万能的就是“放缩法”,将计算数据放缩到更容易计算的范畴,就可以节省大量的计算时间。

  《申论》:重点复习“大作文”和“综合分析题”

  戴斌建议,最后一个月,考生应重点复习“大作文”和“综合分析题”。大作文部分建议使用“角度法”和“探究式申论文体”。尤其是探究式申论文体,整篇文章应该告别简单的罗列原因对策,整篇文章只选择一个写作角度,从“提出问题、归纳矛盾、分析后果、提出方案、上升高度”五个方向去写一篇逻辑感比较强的论证式文章,这个才是真正的议论文,而不是策论文。

  综合分析题,应该加大公共管理素养的学习,学会采用辩证方式去分析问题,比如从“公平与效率”角度、“合法性与合理性”、“长期与短期”等角度切入,进行深层次分析,方能得到高分。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有