加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年辽宁省公务员面试攻略

(2012-05-20 23:21:50)
标签:

教育

分类: 面试备考技巧

2012年辽宁省公务员面试攻略

 作者:中宜教育国内考试研究中心教研组组长  戴斌

 

面试攻略秘籍一:和大众思维逆向而行

【例题1201179日上午辽宁省公务员面试真题

(第一题)4名大学生为救1名落水女学生而牺牲,有人说他们的精神值得表扬,有人说4个换一个不值得,你怎么看?

【思路分析】无论是回答“值得”,还是回答“不值得”,都会落入俗套。因为,任何一个方向,都是常规的大众思维,要想在激烈的公务员考试中脱颖而出,思路的新颖性不可忽略。

【参考答案】很多时候,人的生命是无价的,不能简单地用价值来衡量,所以究竟是“4个人”的生命重要,还是“1个人”的生命重要,其实这本身就是一个伪命题。4位有着社会责任感的大学生,看到一位“落水的女学生”时,救人更多地是一种本能反应,跳入水中救人的一霎那,没有人会想到自己会因此而牺牲。所以,对于这个事件,中宜教育戴斌老师认为应该分成两个部分来看,救人的4位大学生的精神值得赞扬。而随后的因为救人而出现的“牺牲”则是另一场“意外”,这里“拷问”的就是其他没有出手援助“4位大学生”的旁人、路人。所以,善良的本能,不存在“值不值得”的问题。

 

面试攻略秘籍二:避免盲目的支持和反对

【例题2201179日下午辽宁省公务员面试真题

(第一题)老人的子女三年不回家,只邮寄钱,老人将子女告上法院,法院判决子女每两个月必须回家一次,对此你怎么看?

【思路分析】这个热点,预计很多人会为法院的判决“大唱赞歌”。其实这是一个错误的思路,因为公共管理者除了考虑最终的法律结果,也要考虑法律以外的道德层面、历史层面的思考。子女的不回家,与孝顺与否并无直接联系。盲目的支持和反对,是面试考场中一种思维狭隘的体现。

【参考答案】在中国的城市化进程中,年轻一代离开家乡,独自前往异乡去寻找生活的另一种可能,在现在这个时代背景之下,似乎已经是一种常态。老人的子女三年不回家,只邮寄钱。我们不能笼统地认为子女一定不孝顺,往往,在很多国人的心目中,赚到钱衣锦还乡是很多人的梦想。但是,许多子女也许并非不孝顺,而是往往忽略了,老人最需要的不是物质的满足,而是精神的寄托。所以,老人将子女告上法庭,相信会是很难过的一件事情。而法院的判决,将精神上的寄托,用法律的形式去定义,其实违背了公领域和私领域的严格界限区分,值得商榷。

 

面试攻略秘籍三:善于找到热点话题中的逻辑谬论

【例题3201179日上午辽宁省公务员面试真题

1、某市组织了一批高学历的女大学生,进行城管执法工作,有关部门认为女子执法更有亲和力,有市民对此表示质疑,你怎么看?

【思路分析】这道题目的破题点在于,“女子”与“亲和力”,两者有逻辑联系吗?这是一个很明显的逻辑谬论。其实在面试热点话题评析题中,“驳论”是一个很重要的逻辑方向,但是很多面试考生,在面试考场中,逻辑的角度往往很有问题。如何找到逻辑的谬论点,是很重要的方法。

【参考答案】诚然,高学历的女大学生,绝大部分是有很强的亲和力的。首先,高学历的人群,由于自身学历的因素,往往更能明事理,更能在思维上站在别人的角度看待问题,这一点是确定的。其次,从性别角度看,确实从整体上看,女性的亲和力会更强一些。但是,问题的关键是,长期以来,城管执法欠缺“亲和力”,关键的根源却不在于“人”的因素,而在于“机制”。由于缺乏群众的评议机制,任何的“不亲和”的执法行动,往往并没有给“当事执法者”带来任何的负面结果,于是,欠缺“亲和力”就成为了一种常态。同时,执法心态无法调整,无法保持一颗耐心向群众解释的平常心,即使自身素质较高,也可能丢失“与生俱来”的亲和力。所以,戴斌老师认为“高学历的女大学生”确实有亲和力,但如果贸然断定,在城管部门考核机制未做任何调整修改的前提,采用“女子执法”便能解决亲和力匮乏这个问题,这就是一种“本末倒置”的行为了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有