加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,254,930
  • 关注人气:38,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

名师详解2011年6月北京公务员面试真题

(2011-06-14 21:02:24)
标签:

戴斌

中国

宋体

北京市公务员

公务员面试

教育

分类: 面试备考技巧

 

名师详解20116月北京公务员面试真题

 

作者:中宜教育国内考试研究中心教研组组长   戴斌

 

611上午北京市公务员面试真题

1.某地修地铁需要砍伐一批梧桐树,遭到市民反对并发动保护行动,经沟通后政府部门修改了线路,你怎么看?

【参考答案】近年来,修建地铁等公共工程,对环境所造成的破坏,已经引起了多方的关注。虽然梧桐树并非是频临灭绝的树种,但是梧桐树对于中国文化,乃至人民群众内心的感情而言,其实是举足轻重的。中国古代传说凤凰非梧桐不栖,而且多传说中的古琴都是用梧桐木制造的,梧桐对于中国文化有重要的作用。从这个角度看,我们就能够理解市民为什么会反对砍伐梧桐树了。所以中宜教育戴斌老师认为人们应该从这个事件,深刻地反思,在经济发展的过程中,我们不能忽略对环境的保护,对文化的保护,不能“眼中只有GDP”。从事件的结果看,经沟通后,相关的政府部门修改了线路,避免了砍伐梧桐树,这是皆大欢喜的事情。但是我们应该思考的是,不能每一次都是“在群众反对之后才去修改“行政决策中的不恰当之处


6月11
午北京市公务员面试真题

1.现在城市热衷于改名,将城市名字改为本地的名胜古迹或者名牌产品的名字,比如贵州省贵阳市想要改名为茅台市,等等。你怎么看这个问题。

 

【参考答案】一个城市的名称,是这个城市的一种符号,一种约定俗成的标示,是不能轻易更改的。就像一个的电话号码那样,改了之后,肯定会很多“常用的联系”被中断。对于一个城市而言,改名称也是如此。在戴斌老师的印象中,韩国人就曾经把“汉城”改名为“首尔”,此举的目的根源在于“去汉语化”。因为在韩国,关于是否保留汉字、保留多少汉字的争端就从来没有断过。但是在结果上看,改了“名字”,在首都名称中没有了那个“汉”字,就能掩耳盗铃地认为“韩国文化与中国文化彻底无关?”。改变了名字,能否改变文化传承?改变了名字,又能否改变历史记忆?

说白了,中宜教育戴老师认为这就是一个自信心的问题。而现在,我们国内的城市也要改名,其实也是一个“自信心”的问题。比如题中所说,“贵阳市”改名为“茅台市”,难道会让城市更为“著名”?结果当然是否定的。我们的地方政府的相关文化部门,应该更有自信一些,不要老想着用“已经成功的名牌”,或“所谓的名胜古迹”来提升城市的形象,老老实实地把城市建设做好,自然就可以获得公众的认可。改名,真的没有必要,任何时候,自信的我们应该尊重我们的传统,尊重我们既有的历史。



612上午北京市公务员面试真题
 
1.
关于慈善事业的发展问题:有一位慈善家,捐款1亿元,但是他对捐款用途和管理有着严格的管理要求。对此,你怎么看?

 

【参考答案】在这道题里,其实谈到的是捐款者对募捐机构的信任感问题。很多时候,捐款的慈善家们,在个人物质生活获得满足,其必然会追求精神上的满足,于是,就有了慈善的动机。但是很多人忘记了,每个人做好事,都是希望自己的“好心”能落实到实处,其实不管募捐机构最终是否存在违规行为,捐款者的担忧其实都是无时无刻都存在的。于是,作为慈善管理部门,就应该给予这些捐款者“必须有”的“安全感”。而这份安全感来自哪里,还是应该来自“阳光”,来自“玻璃屋内的监督”。因此,戴斌老师认为捐款者对捐款用途和管理有着严格的管理要求,是完全正常的要求,我们唯一需要思索的是,我们应该无需对方开口,就应该直接地将“透明的账单”递给对方,于是就会有“下一次”的、“更多次”的“慷慨解囊”。对于我们的管理部门而言,这样的操作很简单,但是却很重要。


6月12
午北京市公务员面试真题

1.近年来,很多人才涌往北京、上海、广州等大城市,但却有一些大城市的白领在逃出去,你怎么看?

 

【参考答案】“逃离北上广”,这是近年来的一个热点话题。很多人可能很诧异,一边是无数人挤爆头都要进入大城市,一些人却已打算“心灰意冷”的逃离大城市。其实,很多人对于这个现象,也许会归咎于大城市压力太大,大城市污染严重,大城市工资太低消费太高福利太少。这些其实都是问题的表面现象,并非最更根源的问题。真正的根源问题,其实是“发展机遇”问题。因为这道题目中涉及的对象都是“充满理想”、“文化素质比较高”的“年轻白领”,我们千万不要低估他们坚忍的内心,其实如果不是对自己城市生活的未来产生了“绝望”,没有人会轻易的在“没有收获”的前提,“止损离场。所以,中宜戴斌老师希望用全新的观点去解释这个现象,我们的“上策”并非是单纯地提高工资及福利,也不是无视大城市人口膨胀,盲目地给予“户口本”。而是,我们的管理部门,应该通过公共政策,为年轻人提供更多的发展平台,比如给予“优惠贷款”、“创业基金”,解决年轻人事业起步的资金问题。比如加大职业培训,解决年轻人在城市的就业竞争力问题。

当然,也可能有一部分的白领不是“逃”出去的,而是自信地“走”出去。现在很多二三线城市发展非常迅速,有着很多大城市没法找到的发展机会,从这个角度看,引导部分优秀的城市人才走向中小型城市,于国于民,其实都是一件好事。关键,我们希望通过各种公共政策、媒体引导,使得众多的职业白领们,能理性、从容地选择自己的“事业起航地”。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有